Якутская борьба хапсагай включена в программу Фестиваля традиционных видов борьбы народов России

10430 Якутская борьба хапсагай включена в программу Фестиваля традиционных видов борьбы народов РоссииSakhatoday.ru IX Фестиваль по национальным видам борьбы народов России прошел 6 декабря в Москве во Дворце борьбы имени имени двухкратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В этом году в программу впервые включена и якутская борьба хапсагай .
В рамках фестиваля прошли состязания по русской борьбе за-вороток, бурятской борьбе бухэ барилдаан, якутской борьбе хапсагай, татарской борьбе курэш и традиционной борьбе народов Кавказа.
По словам председателя оргкомитета фестиваля, руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными объединениями Москвы Юрия Артюха, в состязаниях по национальным видам борьбы отражается все культурное своеобразие, традиции и обычаи народов, это позволяет прочувствовать особенности этнической культуры народа, понять его историю и мировоззрение.
Приветствуя участников фестиваля президент ФТИЭР, эксперт ЮНЕСКО Алексей Кыласов отметил важность развития и пропаганды национальных культур в сфере спорта так как это будет способствовать консолидации российского общества.
Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн рассказал о развитии мас-рестлинга и хапсагая не только в России, но и за рубежом, а также поблагодарил участников фестиваля за проявленный интерес к якутской борьбе хапсагай. Вместе с президентом Федерации борьбы хапсагай, народным депутатом Республики Саха (Якутия) Николаем Румянцевым, который выступил официальным спонсором данного фестиваля, вручил почетные дипломы Ассоциации «Сахаада-спорт» активным пропагандистам различных традиционных видов борьбы народов России.
ysia.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров