В Якутске завершился турнир за Кубок Федерации хапсагая Якутии

index-46 В Якутске завершился турнир за Кубок Федерации хапсагая ЯкутииSakhatoday.ru С 4 по 15 декабря 2014 года в Республиканском центре национальных видов спорта имени В. Манчаары прошел турнир за Кубок Федерации хапсагая Якутии.
В рамках этих соревнований, завершающих данный спортивный год, 14 декабря прошло заседание республиканской Федерации хапсагая, где состоялся заинтересованный разговор по дальнейшему развитию и продвижению борьбы хапсагай на Всероссийскую и международную арену. Как известно, на основе соглашения, заключенного в октябре 2010 года межу Ассоциацией «Сахаада-спорт» и Всемирной федерацией борьбы (FILA), хапсагай под эгидой этой высокоавторитетной международной организации развивается в последнее время достаточно быстрыми темпами и набирает международную популярность.

Кроме того, в состав Комитета по традиционным видам борьбы Всемирной борцовской федерации, возглавляемого Ненадом Лаловичем, по его предложению вошел наш именитый соотечественник, заслуженный мастер спорта, старший тренер молодежной сборной России по вольной борьбе Петр Юмшанов.

Также 6 декабря борьба хапсагай впервые включена в программу IX Фестиваля традиционных видов борьбы народов России, успешно прошедшего в Москве. На уровне республики проводится множество турниров и соревнований среди различных возрастных категорий. Примечательно то, что на отчетно-выборной конференции общим голосованием Николай Румянцев был повторно избран президентом Федерации борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия).

За большой вклад в развитии борьбы хапсагай и пропаганду здорового образа жизни почетными дипломами Ассоциации «Сахаада-спорт» награждены вице-президент федерации борьбы хапсагай РС (Я) Рихард Барабанов, вице-президент федерации борьбы хапсагай РС (Я) Дмитрий Федотов, член исполкома федерации борьбы хапсагай РС (Я), судья международной категории по традиционным видам борьбы хапсагай РС (Я) Устин Александров.

На протяжении двух дней в напряженнейших по накалу соревнованиях приняли участие представители различных сборных команд из многих районов нашей необъятной Якутии. Самыми яркими и захватывающими, конечно же, были финальные поединки борцов, представлявших сборные команды Якутска и Верхневилюйского улуса, которые вели спор за первое место и право обладания почетным Кубком республиканской Федерации борьбы хапсагай в командном зачете.

Яркие по содержанию победы одержали такие именитые борцы, как Прокопий Петров, Василий Стручков (Абый Бааска), представлявшие столичную дружину, а самые нужные победные очки верхневилюйцам принесли Платон Саввинов и Увар Тимофеев, и в итоге с минимальным отрывом, со счетом 7:6 победу, как и в прошлом году, одержала борцовская команда Верневилюйского района.

Общие командные результаты:

1 место — сборная команда Верневилюйска района.

2 место — сборная команда города Якутска.

3 место -сборная команда Сунтарского района.

4 место -сборная команда Хангаласского района.

5 место — сборная команда Намского района.

6 место — сборная команда Кобяйского района.

7 место — сборная команда Мегино-Кангаласского района.

8 место — сборная команда Усть-Алданского района.

9 место — сборная команда Чурапчинского района.

10 место — сборная команда Амгинского района.

В торжественной церемонии награждения чемпионов и призеров приняли участие президент федерации хапсагая Республики Саха (Якутия), депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Николай Румянцев, президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, директор Республиканском центре национальных видов спорта имени В. Манчаары, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иннокентий Григорьев.

Источник: ysia.ru
Автор: Владимир Григорьев

0
0
Поделиться:

Новости партнеров