В Якутии отметили День хомуса

index-26 В Якутии отметили День хомусаSakhatoday.ru Торжественный концерт, посвященный празднованию Дня хомуса, прошел в Театре оперы и балета Якутска, сообщает ЯСИА. Стоит отметить, что праздник — относительно молодой, он отмечается в Якутии четвертый раз.
В воскресенье на сцене театра блистали именитые хомусисты и виртуозы Иван Алексеев, Альбина Дегтярева-Айархаан, Юлиана-Дьүрүйээнэ, группа из Венгрии «Мадьяры», этно-группы «Дыгын», «Дохсун», ансамбли «Эйээр», «Эрэл», «Кэскил», зарубежные артисты.

В этот день наградили нынешнего стипендиата имени Луки Турнина, им стал студент 4 курса АГИИК Айтал Мырсанов. Радует, что уровень мастерства молодых хомусистов достаточно высок и постоянно повышается.

«Я счастлив находиться здесь, в мировом центре хомуса. Якутия известна миру как колыбель хомуса, – сказал корреспонденту ЯСИА Арон Зилаги, лидер группы «Мадьяры». — И это самый важный день для такого международного инструмента, как хомус. Для нас огромная честь находиться здесь. Поэтому мы приехали сюда, преодолев 10 тысяч километров. Я хочу особенно поблагодарить людей за ту работу, которую они делают во благо развития хомуса. Это директор Музея хомуса Николай Шишигин и директор международного центра хомуса Иван Алексеев. Их работа бесценна. В последние несколько лет связь между Якутией и Венгрией усилилась. Якутская делегация побывала в Европе, и европейцы имели возможность увидеть культуру народа саха. Я верю, наши народы были связаны между собой издавна. Нас связывает древний инструмент варган, наша музыка, наша культура. И мы хотим сохранить эту связь».

Справка:
Этно-группе «Мадьяры» состоит из трех человек, которые играют на ударных, скрипке и доромбе (венгерский хомус) и исполняет аутенитичную музыку народа Чанго Молдвы. Чанго – малочисленный венгерский народ, который говорит на древнем венгерском языке и который сохранил первозданное звучание доромба. Группа «Мадьяры» гастролировала по всей Европе, выступали в самых больших концертных залах и фестивалях Венгрии. Самое главное для них – донести и предоставить музыку народа Чанго людям всего мира.
sakha.gov.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров