Заместитель министра внутренних дел Якутии доложил Ил Тумэну оперативную обстановку в регионе

1H2R9897-копия Заместитель министра внутренних дел Якутии доложил Ил Тумэну оперативную обстановку в регионеSakhatoday.ru Сегодня, 9 декабря 2014 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялись парламентские слушания на тему «О ходе и результатах реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2017 годы».

В работе парламентских слушаний, проведённых председателем постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексеем Еремеевым, приняли участие вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики Александр Уаров, Василий Местников, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Юрий Баишев, Елена Голомарёва, Гаврил Парахин, Дмитрий Семёнов, Иван Шамаев. С докладом об исполнении республиканской государственной программы «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2017 годы» выступила исполнитель госпрограммы, председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева.

С содокладом выступил заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Сергей Кондаков. Он подчеркнул, что итоги 11 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что целевые индикаторы, запланированные на 2014 год, практически достигнуты. В доказательство своих слов заместитель министра МВД привёл статистику оперативной обстановки, которая характеризуется снижением преступлений. «На текущий момент зарегистрировано 9 866 преступлений, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, в расчёте на 100 тысяч населения уровень преступности уменьшился на 3,3 пункта и составил 1 032 условных преступлений, что намного ниже средних значений по России (1 391 преступление на 100 тысяч населения) и Дальнему Востоку (1 932 преступления)», — сообщил докладчик.

Кроме того, достигнута позитивная динамика снижения числа с 507 до 420 преступлений, совершённых несовершеннолетними, а в числе раскрытых преступлений доля подростковой преступности сократилась и составила 6,2%. За 11 месяцев прошлого года этот показатель был равен 7,8%.

Сергей Кондаков отметил, что правоохранительные органы усилили выявление и постановку на учёт преступлений, «в том числе, наиболее латентных её видов». Так, почти на треть увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, выявленных сотрудниками внутренних дел (со 154 до 203). Докладчик также отметил произошедшие за три года существенные изменения в структуре тяжких и особо тяжких преступлений: «Удельный вес выявленных и поставленных наркопреступлений в 2012 году составлял 21%, то теперь он достиг уже 28,5%».

Сергей Кондаков предложил по итогам 2014 года пересмотреть целевые индикаторы, так как многие индикаторы не соответствуют «духу времени и сложившимся ситуациям». «Считаем, что при пересмотре индикаторов следует учесть пороговые значения, заложенные в Государственной программе Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», а также в «майских указах» Президента России», — сказал он. Он отметил, что индикаторы должны базироваться не на достижении каких-то количественных или валовых значений, а на показателях, по которым можно определить эффективность реализации программных мероприятий. «Для нас важно не только то, что мы достигли положительной тенденции снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений против личности, но сокращения числа граждан, погибших от этих видов преступлений», — пояснил докладчик своё предложение.

Наблюдается рост преступлений, совершённых на улицах и в других общественных местах, который докладчик объяснил наведением порядка учёта и регистрации преступлений, совершённых именно в общественных местах. При этом число преступлений, совершённых непосредственно на улицах, снижается на 7,8%.

Далее Сергей Кондаков остановился на положительном опыте внедрения системы «Безопасный город»: в местах, в которых установлены камеры видеонаблюдения, фиксируется снижение количества совершённых правонарушений. «Всего в республике установлено 212 видеокамер, с их помощью выявлено 493 административных правонарушений и с помощью системы «Безопасный город» раскрыто 6 преступлений», — сообщил он и добавил, что с учётом положительного опыта в текущем году в действие введена система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и спутниковая навигационно-мониторинговая система вышеуказанного комплекса в Покровске Хангаласского улуса.

Кроме того, снизилось число преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия на 3,2%, что заместитель министра МВД связывает с выплатой денежного вознаграждения за добровольно сданные предметы вооружения. Сергей Кондаков сообщил, что разработан проект постановления республиканского Правительства, в котором предусмотрено увеличение выплат за сданное оружие. Так, проект нормативного правового акта предусматривает выплату с 1 января 2015 года 8 тыс. рублей за единицу сданного нарезного оружия вместо 3 тыс. рублей, и 5 тыс. рублей за гладкоствольное оружие вместо 2 тыс. рублей. «В условиях инфляции это прекрасный стимул для населения сделать шаг в сторону «разоружения», — пояснил докладчик. Повторяем, проект постановления разработан, но пока ещё не принят.

Также докладчик сообщил, что прогнозируемый индикатор по подпрограмме «Безопасность дорожного движения» превышен – вместо 960 дорожно-транспортных происшествий уже зафиксировано 981 ДТП. Несмотря на снижение числа пострадавших в результате ДТП (с 1 369 до 1 341), расчётный индикатор также превышен. Причины объяснил достаточно высокой интенсивностью движения автотранспортных средств, «количество которых стремительно возрастает примерно на 1,5 тыс. единиц», низкой дисциплиной всех участников дорожного движения.

По подпрограмме «Профилактика экстремизма и терроризма» Сергей Кондаков отметил, что с начала текущего года обеспечена подготовка и размещение 149 материалов антиэкстремистской и антитеррористической направленности, проведено 15 лингвистических исследований.

«Таким образом, несмотря на превышение некоторых пороговых значений, нужно признать, что реализация программных мероприятий оказывает позитивное влияние на состояние правопорядка и позволяет органам внутренних дел более эффективно выполнять задачи в сфере профилактики правонарушений», — сказал он. Также Сергей Кондаков сообщил, что председатель Правительственной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев на одном из заседаний в Правительстве РФ высоко оценил Якутию и отметил, «что Республика Саха (Якутия) наиболее успешно реализует программу правоохранительной направленности». Также замминистра МВД сообщил, что «по итогам девяти месяцев мы имели 52 место среди субъектов Федерации, то по итогам 11 месяцев мы вышли на 48 место». «В заключение могу заверить, что мы в этом году выполним поставленные перед нами задачи, определённые директивой министра внутренних дел России, а также те задачи, которые вытекают из майских указов и ежегодного послания Президента Российской Федерации», — резюмировал Сергей Кондаков.

Далее парламентарии республики задали докладчикам вопросы. После обсуждения участники парламентских слушаний приняли за основу рекомендации Правительству республики, Государственному Собранию (Ил Тумэн), органам местного самоуправления.

Пресс-служба Ил Тумэна

0
0
Поделиться:

Новости партнеров