В Новосибирске может открыться производство инструментов со сверхтвердыми алмазами

id В Новосибирске может открыться производство инструментов со сверхтвердыми алмазамиSakhatoday.ru Неподлежащие огранке импактные алмазы, которые встречаются только в одном месте в мире — Попигайском кратере в Якутии, позволяют создавать устойчивые к высоким нагрузкам инструменты

Производство инструментов с использованием импактных алмазов, встречающихся лишь в одном месте в мире и обладающих уникальными характеристиками, может быть развернуто в Новосибирске, сообщил в понедельник ТАСС директор Института геологии и минералогии (ИГиМ) СО РАН Николай Похиленко.

«Интерес со стороны новосибирских предприятий к этому материалу есть. Но о том, кто возьмется за это, говорить рано. Сначала нужно выработать технологические регламенты, потом станет понятно, что и в каком объеме будет», — сказал Похиленко.
По его словам, импактное алмаз-лонсдейловое сырье, как показали совместные исследования ИГиМ СО РАН и киевского Института сверхтвердых материалов имени В.Н. Бакуля, позволяет создавать более устойчивые к нагрузкам инструменты, чем используемые в этой сфере синтетические алмазы.
«Абразивная способность у них в 2-2,5 раза выше. Что касается режущих свойств, то резцы с использованием известных материалов работают при скорости до 24 метров в минуту. Выше начинает разрушаться режущая кромка и ухудшается качество поверхности. Резцы с импактными алмазами работают и при 30, и даже при 40 метрах в минуту», — сказал Похиленко, отметив, что инструменты с использованием материалов, обладающих такими свойствами, позволят существенно увеличить производительность в металлообрабатывающей промышленности и машиностроении.

Ученым удалось получить алмазные спеки — материалы, которые формируются из частиц малого размера при высоком давлении и температуре до 1,8 тысячи градусов Цельсия. Спеки из импактных алмазов могут получить широкое применение в добывающей промышленности — в качестве материала для буровых коронок и деталей камнерезных машин, которые будут реже выходить из строя.
По словам Похиленко, организация производства инструментов с импактными алмазами осложняется тем, что добыча таких алмазов в Попигайском кратере сейчас не ведется — «для начала ее необходимо организовать».
ИМПАКТНЫЕ АЛМАЗЫ — неподлежащие огранке импактные алмазы отличаются более высокой прочностью по сравнению с традиционными, кимберлитовыми, и встречаются только в одном месте в мире — Попигайском кратере в Якутии. Эти месторождения образовались в результате падения на Землю около 35 млн лет назад астероида.
ТАСС

0
0
Поделиться:

Новости партнеров