Роста цен на коммунальные услуги в Якутии после Нового года не ожидается

2232_600 Роста цен на коммунальные услуги в Якутии после Нового года не ожидаетсяSakhatoday.ru До 1 июля 2015 года повышения тарифов на коммунальные услуги для населения не будет, сообщили ЯСИА 16 декабря на I Съезде специалистов по ценообразованию муниципальных образований Якутии.
Плата за коммунальные услуги для населения стала основным вопросом на первом республиканском съезде специалистов по ценообразованию. «Любые решения по изменению тарифов вступят в силу лишь с 1 июля 2015 года, до этого периода цены останутся на прежнем уровне», — уточнила о.и Госкомцен-РЭК Якутии Антонина Винокурова.

Она пояснила, что утверждени тарифов для граждан — сложный процесс. Рост платы населения зависит, прежде всего, от увеличения экономически обоснованных затрат, тарифов предприятий и возможностей бюджета по субсидированию разницы тарифов. В конечном итоге Федеральная служба по тарифам утверждает предельные индексы изменения платы в среднем по субъекту и допустимые отклонения в разрезе муниципальных образований.

«На сегодняшний день платежи населения Якутии за коммунальные услуги остаются одними из самых низких на Дальнем Востоке после Еврейской автономной области», — подчеркнула Винокурова.

Тарифная политика в Якутии всегда отличалась сбалансированностью, заметил первый заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев. «Мы всегда смотрим на возможности потребителей при принятии тарифных решений. Чтобы снизить нагрузку на население, правительство субсидирует две трети затрат предприятий и организаций коммунального комплекса», — сказал он.

По мнению первого зампреда, чтобы методологически и скоординировано вести эту тарифную политику и дальше, проводятся такие съезды. «В условиях тех экономических вызовов, с которыми столкнулась наша страна, именно работа специалистов по ценообразованию напрямую будет влиять на социальное самочувствие населения региона», — резюмировал Маринычев.

Съезд специалистов по ценообразованию Якутии проходит 16-18 декабря. В течение трех дней ценовики обсудят вопросы государственного регулирования цен и тарифов на республиканском и муниципальном уровне, начиная с правовых основ до практических занятий для закрепления полученных знаний, сообщает ЯСИА.

http://www.sakha.gov.ru/node/211050

0
0
Поделиться:

Новости партнеров