Роскосмос озвучил предварительные сроки подписания договора с Якутией

aa9ae8ce7a07 Роскосмос озвучил предварительные сроки подписания договора с ЯкутиейSakhatoday.ru В случае положительного заключения Государственной экологической экспертизы договор Якутии с Роскосмосом об эпизодическом использовании территории республики под районы падений отделяемых частей ракет-носителей «Союз-2» может быть подписан в конце лета будущего года, сообщил главный специалист отдела новых трасс запуска ЦЭНКИ Роскосмоса Игорь Ляховенко.

Во вторник, 2 декабря, состоялась встреча представителей Роскосмоса с первым вице-премьером правительства Якутии Петром Алексеевым, на которой обсуждались итоги прошедших в трех районах Якутии – Алданском, Олекминском и Вилюйском — публичных слушаний по материалам ОВОС отделяемых частей ракет носителей «Союз-2» этапов 1а и 1б.

«Также в ходе встречи мы уточнили сроки окончания Государственной экологической экспертизы по результатам планируемой деятельности и примерно определились с ориентировочным сроком возможного подписания договора, в случае если заключение по безопасности трассы полета и планируемых районов падения будет положительным», — сказал Ляховенко.

Ранее общественные экологи, выступающие против использования территории Якутии для ракетно-космической деятельности, утверждали, что республика уже подписала тайный договор с Роскосмосом.

Игорь Ляховенко подтвердил, что несколько лет назад правительством Якутии действительно было подписано соглашение с Роскосмосом, однако оно касалось совершенно других вещей. «Это называется «Соглашение об использовании достижений Федерального космического агентства в интересах Якутии». Документ подписан порядка пяти-семи лет назад, в нем сказано, что Роскосмос будет предоставлять правительству и организациям Якутии необходимые материалы, получаемые в результате космической деятельности — космическую съемку, предоставление каналов связи и так далее. Вопрос подписания договора на эпизодическое использование на территории республики районов падения для приема отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2» в настоящее время находится на проработке и будет подписан только после получения заключения государственной экологической экспертизы», — уточнил он.

То же самое сказал министр природы Якутии Сахамин Афанасьев в ходе общественных слушаний в Вилюйске. Отвечая на вопрос одной из жительниц Вилюйского района, он подчеркнул, что до тех пор, пока не будут решены все вопросы и не будет получена положительная экологическая экспертиза, договор подписан не будет. Также он отметил, что в случае, если в ходе эксплуатации районов падения появятся сомнения в безопасности пусков, договор будет немедленно расторгнут.
ysia.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров