Глава дирекции космодрома «Восточный» освобожден от должности

60 Глава дирекции космодрома «Восточный» освобожден от должностиSakhatoday.ru Сергей Скляров освобожден от должности главы дирекции космодрома «Восточный». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В отставку, говорится в документе, Скляров ушел по собственному желания.

Одновременно Медведев назначил новым главой дирекции космодрома «Восточный» Кирилла Мартынюка.

«Освободить Склярова Сергея Николаевича от должности генерального директора федерального казенного учреждения „Дирекция космодрома «Восточный“ по его просьбе», говорится в подписанном главой правительства распоряжении.

Решение о строительстве Восточного — первого национального космодрома гражданского назначения — было принято в ноябре 2007 года. Космодром займет около 700 кв. км в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. На создание Восточного планируется потратить около 400 млрд руб.
Окончание строительства стартового комплекса космодрома «Восточный» ззапланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя — также на 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018-й.
При этом строители космодрома неоднократно сообщали об отставании от графика на отдельных объектах, заявляя при этом, что его удастся преодолеть и завершить работы в установленный срок.
Правоохранительные органы выявили несколько фактов растрат госсредств в ходе строительства «Восточного» и возбудили два уголовных дела. Причиненный бюджету ущерб в рамках одного из этих дел оценивается в 1,8 млрд рублей. Главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский и бывший бухгалтер ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Владимир Ашихмин, а также экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман помещены под стражу.

meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров