СМОЛЕНСКИЙ БАНКРОТ ЖЕЛАЕТ «ПАРАЗИТИРОВАТЬ» НА ШЕЕ АЛРОСА

1398753_695197193825825_1399773318_o СМОЛЕНСКИЙ БАНКРОТ ЖЕЛАЕТ "ПАРАЗИТИРОВАТЬ" НА ШЕЕ АЛРОСАSakhatoday.ru В минувшие выходные на телеканале LifeNews (http://lifenews.ru/news/146497) в спецрепортаже из Якутии под названием «Камни преткновения» сообщили, что в республике все гранильные «заводы обанкротились или превратились в посредников для реализации откровенно криминальных схем по вывозу драгоценных камней за рубеж».

Этому информационному поводу посвящена интересная статья автора Ньургуна Петрова на сайте «Якутские бриллианты».

«То есть такие клиенты компании АЛРОСА, как ООО «Якутская алмазная компания», ООО «ДДК», ОАО «Саха Даймонд», ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», Цех огранки ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» и другие, не ведут вовсе деятельность со знаком «+». Материал «Камни преткновения» носит характер информационной дезориентации зрительской аудитории. Кому это выгодно?», — задается вопрос в публикации.

В статье говорится, что после этих голословных утверждений речь в репортаже плавно переходит к событиям вокруг Смоленского «Кристалла». Сегодня в контексте разговоров о создании в Якутии «Бриллиантовой долины» (Территория опережающего развития) становится очевидным кому пресловутая «Долина» кажется «бриллиантовой». Из увиденного зритель может сделать следующие выводы: 1) смоленский гранильный завод — банкрот; 2) чтобы выжить, пытается «сесть на шею» АЛРОСА; 3) если это будет сделано, тогда Якутии не видать дивидендов и отчислений от АЛРОСА.

Что можно сказать по поводу Смоленского «Кристалла» и выступлений его генерального директора Максима Шкадова?

По словам исполнительного директора Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я) Татьяны Кырбасовой, смоленский производитель бриллиантов «Кристалл» с лета этого года просится в состав «АЛРОСА». Что нам известно о «Кристалле»?:

1. Завод является государственным и был построен еще в советское время за государственные деньги;

2. В последние годы получал массированную помощь от ГОХРАН России;

3. Занимался в основном огранкой, но в последнее время занимался и перепродажей

алмазного сырья на рынке Бельгии. По словам игроков алмазного рынка, впоследствии «Кристалл» стал конкурировать даже с самой АЛРОСА за алмазный рынок Бельгии.

4. Была предпринята дорогостоящая попытка войти в ювелирный рынок

России. «Кристалл» имел десятки магазинов, в основном, в Москве и в Смоленске. Но ничего не получилось.

«Также в телефильме констатируется, что Смоленский «Кристалл» был выведен из числа стратегических предприятий России. Из контекста специального репортажа LifeNews и из информации Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии видно, что «Кристалл» предлагает создание вертикально – интегрированной структуры (ВИС) на базе добывающей АЛРОСА. В очередной раз продвигается идея создания ВИС «за Ваши деньги». Считай, за чужие – государственные или АЛРОСА, неважно. Конечно, можно понять господина Шкадова – он занят отчаянной борьбой за выживание. Из вышесказанного о неудачных попытках «Кристалла» очевидно, что никакой ВИС Шкадов не построит», — следует в материале.

«И такое «горепредприятие» с неумеренными аппетитами, которому не смог помочь даже «ГОХРАН» России, активно стремится «сесть на шею» нашего «всё» – компании «АЛРОСА». В этой ситуации Глава республики, народные депутаты, да и всё население республики должны отстоять, защитить компанию от подобных иждивенческих намерений. В Якутии уже есть и процветает вертикально-интегрированный алмазно-бриллиантовый ювелирно-сбытовой кластер. Сегодня бренд «Якутские бриллианты» гремит по всей России. Это гордость всех якутян. Получается, что наш северный кластер победил смоленский в честной конкурентной борьбе, а отягощенный огромными долгами банкрот лезет к нам, неуклюже предлагая то, что у нас уже есть. Задача якутян — не дать погубить АЛРОСА», — заключает автор.
www.v-yakutia.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров