Ресторан «Лайнер» победил в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»

index-34 Ресторан «Лайнер» победил в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»Sakhatoday.ru Во время конкурса «Строганина-2014» подвели итоги первого гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Этот проект стартовал в рамках масштабного фестиваля «Зима начинается с Якутии» и направлен на формирование и продвижение бренда якутской национальной кухни. Гран-при фестиваля завоевал ресторан «Лайнер».
Рестораны столицы соревновались за самое лучшее национальное блюдо. В конкурсной программе заявились девять ресторанов столицы: ресторан этнографического комплекса «Усадьба Атласовых», «Чочур-Муран», «Лайнер», «Полярная звезда», «Мammoth», «Европа», «Махтал», «Тыгын Дархан» и «Be Happy».

В качестве экспертов были приглашены известный журналист, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия Рыбакова. Как справедливо отметили эксперты и члены жюри фестиваля, национальная еда — это бренд, которым Якутия может обогатить свой имидж и показать туристический потенциал. Сегодня это национальная кухня, а завтра — один из бриллиантов гастрономического туризма, который даст фору любой кухне мира.

Гран-при фестиваля достался ресторану «Лайнер», который не только оригинально подошел к приготовлению и подаче блюд, но и предложил свой вариант бортового питания в стиле якутской кухни. Повара творчески подошли к заданию и каждому блюду придали национальный колорит. Они представили знаменитый салат «Лайнер» из мяса жеребятины с кедровыми орешками и брусничной заправкой; суп-сэлиэй, который готовится на говяжьем бульоне с добавлением копченостей; якутский саламат с добавлением жеребячьего языка и грецкого ореха; фирменное блюдо «Лесной костер», который был сделан из жареной нельмы в кунжуте, и многое другое.

Конкурс «Вкус Якутии» открыл возможность формирования гастрономической и культурной уникальности республики, создав линейку бортового питания с национальным акцентом. Это, как признали эксперты, действительно уникальное открытие в масштабах всей страны.

Источник: ysia.ruавтор: Ангелина Васильева, изображение: Мария Васильева

0
0
Поделиться:

Новости партнеров