Опасен ли мас реслинг?

Одним из итогов завершившегося в Якутске чемпионата мира по мас-рестлингу стало два визуальных факта: большое количество травмированных спортсменов, хромавших на одну ногу, и полный отказ от правил традиционного перетягивания палки.

Обратившись за комментарием к специалистам – культурологу Алексею Кыласову и спортивному врачу Петру Лидову, «Этноспорт» установил очевидную связь изменений правил с высоким травматизмом.

Отказ от традиций ведёт к деградации

Алексей Кыласов, культуролог, исследователь традиционных игр; эксперт ЮНЕСКО, член Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, член Экспертного совета Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ, член Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту:

Руководители мас-рестлинга неустанно твердят о сохранении якутских традиций. Между тем, они отказались от аутентичного названия и традиционных правил. Название представляет собой странное соединение транскрибированной лексики якутского и английского языков и воспринимается как англицизм и по-русски, и по-якутски. При этом по-английски оно звучит как написанная с ошибкой «массовая борьба», вместо корректного перевода «stick pulling». При этом важно отметить, что якуты отказались не только от этнонима мас тардыы, но и от традиционных правил с параллельным захватом. Дабы хоть как-то выделиться, они придумали нетрадиционный захват, какого не встречается в описаниях игровых традиций ни одного из народов, хотя перетягивание палки как таковое бытует повсеместно (смотрите подборку фото в конце статьи). Двойной отказ от традиции (от названия и правил) представляется абсурдным и ведёт к нарушению естественной эстетики мимесиса этнодвигательности. Ко всему прочему, следует добавить, что олимпийское будущее мас-рестлинга, о котором грезят якуты, делает невозможным сохранение связи с автохтонной культурой саха, поскольку сталкивается с запретом на демонстрацию этнокультурных и религиозных различий, содержащимся в олимпийской хартии МОК. Надо сказать, меня больше всего удивило отсутствие дискуссии по этим фактам. Я надеялся, что смогу предостеречь моих коллег в рамках объявленной организаторами научно-практической конференции, и даже высказался, но всё оказалось тщетно: правила были утверждены накануне исполкомом Международной федерации мас-рестлинга. Между тем, опасения мои оказались не напрасными, я увидел множество травм и обратился к своему другу Петру Лидову, который лишь подтвердил мои предположения.

Нарушение билатеральной симметрии при нагрузке ведёт к неизбежному травматизму

Пётр Лидов, хирург, эксперт по спортивной медицине; руководил Медицинской комиссией Федерации тенниса России, один из создателей медицинского центра Континентальной хоккейной лиги, входил в состав рабочей группы при Президенте РФ «Сочи 2014», был сотрудником Федерального медико-биологического агентства. В настоящее время возглавляет Научно-производственный институт экстремальной медицины и биологии, является членом общественного совета Министерства спорта РФ и научным сотрудником НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой:

В перетягивании палки участвуют мышцы спины, разгибатели нижних конечностей и сгибатели кистей. Меня поразило, что вместо наиболее физиологичной – прямой хватки, используется обратный захват одной из рук, при котором дополнительно включаются мышечные группы сгибателей плеча с уменьшением нагрузки на мышцы спины. При таком сочетании прямого и обратного захвата возникает билатеральная симметрия, которая приводит к нарушению зеркальных групп мышц спины и позвоночника, что совершенно недопустимо с точки зрения вертебрологов – специалистов по болезням позвоночника. Кроме того, подвергаются риску перелома кости плеча на руке, которая вывернута в обратном захвате палки. С учетом перехода статического напряжения в динамическое, при раскачивании соперника, возникает значительное силовое преимущество мышц одной группы и одной половины тела над другой, что приводит к смещениям, разрывам и даже к потенциально возможным переломам ног и рук. При этом риску подвержены и мышцы позвоночника вместе с самим позвоночником. Отсюда можно заключить, что в правилах так называемого мас-рестлинга необходимо вернуть симметричный захват палки во избежание травматизма, а также запретить сочетание внутреннего и внешнего захвата, когда руки одного посредине, а другого – по краям.

Перетягивание палки у разных народов

Перетягивание палки у русских

warfT5PUsLo11-300x199 Опасен ли мас реслинг?

Перетягивание палки у финнов: картина «Семеро братьев и перетягивание палки на Крещение» (1860), худ. Аксели Галлен-Каллела

a-Z62XmWGpA1-300x144 Опасен ли мас реслинг?

Перетягивание палки у эскимосов, фото с сайта: newsminer.com

Ea8-yx7LuJg1-300x204 Опасен ли мас реслинг?

Перетягивание палки у португальцев, фото с сайта: portomission.com

l3Mqu-cWahM1-238x300 Опасен ли мас реслинг?

Перетягивание палки у нанайцев, фото с сайта: maximishin.ru

2aMWMuTE7DY1-300x202 Опасен ли мас реслинг?

Перетягивание палки у англичан, картина «Братья», худ. Лиз Лемон Свиндл

480x_ng0ult-en08dec42b-swindle1-300x222 Опасен ли мас реслинг?

Этноспорт (с)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров