Валентина Матвиенко передала большой привет жителям Якутии и пожелала успешно пережить зиму

456654321234 Валентина Матвиенко передала большой привет жителям Якутии и пожелала успешно пережить зимуSakhatoday.ru 3 декабря 2014 года в Москве Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр ЖИРКОВ встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной МАТВИЕНКО. В ходе встречи были затронуты вопросы взаимодействия парламента Якутии с Федеральным Собранием, а также вопросы комплексного развития Арктики, вопросы межбюджетных отношений, проектов республики в области культуры.

На встрече обсуждался вопрос взаимодействия Совета Федерации и Государственного Собрания (Ил Тумэн). Спикер Совета Федерации согласилась с тем, что в последнее время сложились очень плотные деловые отношения между верхней палатой российского парламента и Государственным Собранием (Ил Тумэн). В частности была затронута совместная работа сенаторов и якутских парламентариев над законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон об охране здоровья. Валентина Матвиенко поддержала позицию парламента Якутии в этом вопросе.

Еще один круг вопросов касался темы программ развития Дальнего Востока и Арктической зоны. Было отмечено, что необходимо создать принципиально новую законодательную базу для развития Арктической зоны с учетом того, что на эту территорию приходят самые различные структуры. По этой причине, как было отмечено на «круглом столе» «Арктика: территория развития» необходимо комплексное решение вопросов, связанные с необходимостью промышленного освоения этих территорий. По мнению Валентины Ивановны, Арктика нуждается, во-первых, в комплексном подходе к решению ее проблем и, во-вторых, нужна структура, которая занималась бы вопросами развития Арктических территорий.

На встрече также был затронут вопрос развития культурных взаимоотношений между субъектами РФ, между государствами, с которыми РФ поддерживает общественно-экономичекие и другие отношения. В этом плане действие так называемой «мягкой силы» для установления культурных связей, установления благоприятных условий для дальнейшего экономического взаимодействия очень важно. В этом спикер Совета Федерации поддерживает подобные отношения, которые исходят, прежде всего, от субъектов РФ. И те культурные инициативы, инициативы гуманитарного порядка, в том числе по линии ЮНЕСКО которые исходят от Республики Саха (Якутия) вызывают интерес, а по некоторым из них Валентина Матвиенко обещала свою поддержку. В частности, накануне к Александру Жиркову обратилось руководство Государственного ансамбля скрипачей республики «Виртуозы Якутии» с просьбой о включении в программу заключительного концерта, посвященного завершению Года культуры в Российской Федерации. Вопрос нашел поддержку спикера верхней палаты.

Валентина Ивановна передала большой привет жителям Якутии, пожелала успешно пережить зиму. Александр Жирков отметил: «У нас был открытый разговор о том, что бюджет 2015 года будет достаточно жестким. Такая ситуация складывается не только в Якутии, но и в целом в Российской Федерации. В ходе беседы мы обменялись мнениями по вопросам, которые относятся к стабилизации бюджетной сферы». В бюджете Республики Саха (Якутия) есть определенная проблема с налоговыми поступлениями по части консолидированной группы налогоплательщиков. «Убытки, которые несут бюджеты субъектов от нововведений, должны быть возмещены» – отметила спикер палаты регионов.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров