Минздрав России отказался финансировать строительство онкоцентра в Якутске

emblema_minzdrava_rossii Минздрав России отказался финансировать строительство онкоцентра в ЯкутскеSakhatoday.ru Минздрав Российской Федерации до 2018 года не будет финансировать строительство онкологического центра в Якутске из-за изменения экономической ситуации в стране, заявил в Ил Тумэне на парламентских слушаниях по вопросам развития здравоохранения зампред правительства Якутии Алексей Дьячковский.
«В связи с изменением экономической ситуации сегодня Минздрав Российской Федерации до 2018 года не будет финансировать строительство онкологического центра. Но мы будем строить сами, это позиция главы и правительства республики. Сегодня прорабатываем различные варианты по привлечению инвесторов», — сказал вице-премьер правительства Якутии.
Министр здравоохранения республики Александр Горохов добавил, что опасение вызывает рост курса доллара по отношению к рублю, так как вся высокотехнологичное медицинское оборудование – импортного производства.
Народный депутат республики Алена Атласова сообщила, что 11 декабря текущего года конкурс на консультанта техзадания по онкологическому диспансеру опять не состоялся по той причине, что из пяти заявок условиям соответствовала только одна. «Деньги остались неосвоенными так же, как и в 2013 году на проектно-сметную документацию из-за судебных тяжб и некачественно составленного технического задания», — подчеркнула она.
Также парламентарий уточнилась по параметрам финансирования по республиканской программе «Онкология». Оказалось, что на эти цели из республиканского бюджета выделено 26 млн. рублей на лекарственное обеспечение. Народный депутат говорит, что таких средств недостаточно, так как на лечение одного ребёнка с онкологией в год необходимо более 3 млн. рублей минимум, а эта программа рассчитана на все категории больных. В этой связи Алёна Атласова предложила выделить целевое финансирование на «детскую онкологию» или прописать отдельной строкой средства на детей, отделив их от «взрослой онкологии».
За девять месяцев 2014 года в онкологический диспансер обратились 20 детей от 15 до 17 лет, так как детское отделение Национального центра медицины ведёт стационарное лечение детей только до 15 лет, поэтому есть необходимость обязательного определения Минздраву республики оказания медицинских услуг подросткам 15-17 лет с онкологической патологией. Алёна Атласова подчеркнула, что у детей лечение психологически очень сложное, в этой связи она настаивает на введении штатной единицы психолога в детском онкологическом отделении. Сейчас штат психолога в детском отделении на 30 коек за счёт грантов содержит Благотворительный фонд «Праздник жизни». Народный депутат говорит, что в Германии на двадцать пять детей с онкологией в отделении прикреплено пять психологов.
О проблемах онкологических больных также говорил Юрий Садовников, он предложил, чтобы врачам-онкологам предусмотрели специальное время на консультации с родственниками пациентов. Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев спросил, возможно ли выявить онкологическое заболевание на ранней стадии во время диспансеризаций населения. Также он поинтересовался, наблюдается ли рост числа онкологических больных в местах подземных ядерных взрывов. Оказалось, что такой взаимосвязи не наблюдается, а рост количества онкологических больных связан с увеличением продолжительности жизни населения и с хорошей выявляемостью заболевания, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров