В лесах Якутии найден новый антибактериальный препарат

Lichens_in_tundra1 В лесах Якутии найден новый антибактериальный препаратSakhatoday.ruУчёные Северо-Восточного университета в Якутии разрабатывают антибактериальное вещество на основе ягеля. Его распыление на упаковки с продуктами позволит значительно увеличить срок их хранения. Материал также можно использовать в медицине и ветеринарии, сказали корреспонденту ИА REGNUM в СВФУ.

Разработкой нового вещества занимается малое инновационное предприятие «Механохимические биотехнологии» при вузе. Разработчики намерены создать комплекс препаратов оксид-графеновой суспензии с наночастицами лишайника и провести ряд медицинских экспериментов.
Современные антибактериальные синтетические препараты, которые используются в настоящее время, имеют сложную технологию получения и высокую стоимость. На них очень быстро развивается лекарственная устойчивость, технологии производства экологически несовершенны.
Лишайник рода Cladonia является возобновляемым сырьём, обладающим выраженными антибактериальными свойствами и на него отсутствует лекарственная устойчивость. По словам аспирантки СВФУ Айгерим Смагуловой, являющейся автором проекта, оксид-графеновая суспензия с наночастицами лишайника обладает выраженными антибактериальными свойствами. В то же время, на клетки человека этот наноматериал практически не оказывает побочного действия. Производство графеновой суспензии экологичное и недорогое.

После исследования антибактериальной активности на различных штаммах патогенных и условно-патогенных микробов, планируется изготовление медицинских пластырей, бинтов из нового антибактериального материала оксида-графена и наночастиц ягеля.
«Можно будет обрабатывать упаковки продуктов питания для увеличения сроков хранения продуктов. Такое же выраженное антибактериальное действие предполагается при нанесении препарата на обувные стельки», — сообщила Айгерим Смагулова корреспонденту ИА REGNUM.

Подробности: www.regnum.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров