Якутское УФАС намерено начать судебное разбирательство в отношении гормолзавода за завышение цен

unnamed-1 Якутское УФАС намерено начать судебное разбирательство в отношении гормолзавода за завышение ценSakhatoday.ru Проверка, проведенная территориальным управлением ФАС в Якутии, выявила несколько нарушений в установлении цен на продукцию Якутским гормолзаводом, сообщил глава ведомства Юрий Игнатьев.

В ходе проверки, проведённой по поручению межведомственной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке Якутии при правительстве республики, якутским УФАС было выявлено сразу два серьезных нарушения. Первое касается полученной от республики субсидии, которую предприятие не учло при расчёте себестоимости производства молока. Проще говоря, гормолзавод получил двойную компенсацию части затрат: один раз — за счет государства, другой — за счет потребителя, завысив отпускную цену на молоко.

«В 2014 году предприятие получило субсидию в размере порядка 2,5 миллиона рублей на закупку натурального молока у местных предпринимателей. При этом при расчете себестоимости конечного продукта — молока пастеризованного – они эту субсидию включили в себестоимость продукции», — пояснил Игнатьев.

Второе нарушение также касается установления цен на молочную продукцию.

«Якутский гормолзавод имеет одну компанию, через которую продает всю молочную продукцию на территории Якутска. Согласно закону о торговле он имеет право дать этой компании вознаграждение в размере не более 10% от отпускной цены, на деле же компания получает 20%. То есть сегодня мы покупаем молоко «Молочный дождик», 10% цены на которое установлено незаконно. С этим нужно разбираться», — говорит глава якутского УФАС.

По его словам, в настоящий момент ведется административное производство, в ближайшее время антимонопольное ведомство намерено начать судебные разбирательства по факту выявленных нарушений. В случае, если незаконность действий Гормолокозавода будет доказана, предприятию грозит крупный денежный штраф.

Источник: ysia.ru Автор: Галина Мозолевская

0
0
Поделиться:

Новости партнеров