На освоение Луны попросили 12,5 трлн рублей

be9d3fc14b601304ce3b2b938a0_prev На освоение Луны попросили 12,5 трлн рублейSakhatoday.ru Российская миссия к Луне и создание лунной орбительной базы потребуют финансирования в размере 12,5 трлн рублей на период до 2050 года. Об этом говорится в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, которая направлена на утверждение в правительство.

В документе отмечается, что сумму расходов определили «на основании полученной укрупненной оценки стоимостных затрат». Расчеты сделаны в ценах 2013 года.

«Пик нагрузки приходится на 2030-2032 годы — период начала высадки космонавтов на поверхность Луны и начала построения лунной орбитальной станции», — уточняется в документе.

О разработке программы освоения дальнего космоса Роскосмос сообщил в начале октября 2014 года. Помимо Роскосмоса, в подготовке программы участвовали Росатом, Институт космических исследований РАН, Курчатовский институт и ЦНИИ машиностроения.
Пилотируемый полет на Луну и строительство лунной орбитальной станции стали основой программы. Представитель Роскосмоса Юрий Макаров заверил, что «наша промышленность созрела для того, чтобы эти задачи (полет на Луну и к другим планетам) были поставлены и выполнены».
На первом этапе программы — в 2017, 2018 и 2019 годах — планируется отправить к Луне автоматические станции. Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что в середине 2020-х годов космонавты облетят Луну, а к концу десятилетия — высадятся на нее.
После распада СССР Россия не сумела реализовать ни одной программы по изучению дальнего космоса. В 1996 году неудачей завершился запуск автоматической межпланетной станции «Марс-96» — ее не удалось вывести на траекторию полета к Марсу из-за сбоя в работе разгонного блока. В 2011 году провалилась миссия «Фобос-Грунт» — станция не смогла выйти за орбиту Земли из-за неполадок в работе центрального вычислительного комплекса аппарата.

ТАСС

0
0
Поделиться:

Новости партнеров