Якутия опутывается проводами. За три года здесь протянут свыше 2,5 тыс. километров оптоволокна

KMO_139540_00030_1_t218_140350 Якутия опутывается проводами. За три года здесь протянут свыше 2,5 тыс. километров оптоволокнаSakhatoday.ru Власти Якутии намечают масштабные телекоммуникационные стройки. В начале 2015 года может быть принято решение по строительству оптоволоконной линии, соединяющей Якутию и Магаданскую область, сообщил „Ъ“ глава министерства связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов. «В советские времена от Тынды через Якутск до Магадана был проложен коаксиальный магистральный кабель. В 90-х годах эта линия была выведена из эксплуатации»,— пояснил он. По его словам, есть договоренности с неким инвестором о прокладке оптоволокна по данному маршруту, соглашение будет подписано в начале 2015 года. В течение 2015-2016 годов планируется сдача магистрали, на которой предусмотрено порядка 60-70 точек для подключения антенно-мачтовых сооружений сотовых операторов. Добавим, подобную стройку презентовала в начале года ГК «Компьюлинк». В пресс-службе компании не ответили на запрос „Ъ“ относительно проекта.

Отметим, в октябре глава Якутии Егор Борисов сообщил, что у республики есть намерение «за два-три года» совместно с крупными компаниями связи на территории Якутии построить свыше 2,5 тыс. км оптоволокна с охватом 200 населенных пунктов, где проживает более половины населения республики. Численность жителей Якутии на 2014 год составляет 954,8 тыс. человек, в городах проживает 81%. Связью обеспечено 80% населения.

Власти региона подчеркивают социальную значимость проектов. Так, ВОЛС до Магадана позволит охватить мобильной связью трассу «Колыма», одну из трех, связывающих столицу Якутии с другими регионами. Уже сегодня неплохое покрытие на трассе «Лена», где около 84,7% охвата у «Мегафона», 78% у МТС и 11,3% у «Билайна», привел пример министр (см. материал на этой полосе).

Как пояснил „Ъ“ директор Дальневосточного региона «МегаФона» Андрей Левыкин, в середине декабря компанией будет запущена собственная ВОЛС до Якутска. Осенью «Мегафон» запустил сеть LTE в Якутске и планирует продвигать связь четвертого поколения в небольших населенных пунктах. Как признался Андрей Левыкин, Якутия — это «один из самых качающих трафик» регионов Дальнего Востока с высоким проникновением смартфонов. В августе LTE запуcтили в Якутске и Нерюнгри МТС. Ранее в компании не исключали возможности строительства ВОЛС из Амурской области через Нерюнгри до Якутска. На сегодня принадлежащие «Ростелекому» (запущена в 2014 году) и ТТК (в 2012 году) магистрали протяженностью по 1 тыс. км каждая доходят лишь до Якутска. Глава дальневосточного филиала «Ростелекома» Александр Белейчев сообщал „Ъ“, что окупаемость подобных строек в пределах восьми лет. В ТТК утверждали, что «в среднем около пяти».

Возможность замкнуть оптическое кольцо с запада республики появится у операторов во второй половине 2015 года в связи с проектами энергетиков. «При строительстве крупнейшей на Дальнем Востоке ЛЭП Чернышевский—Мирный—Ленск—Пеледуй с отпайкой до НПС № 14 мы проложили в Западном энергорайоне Якутии порядка 1 тыс. км ВОЛС. ДВЭУК намерена передать в аренду операторам связи все свободные оптические волокна»,— сообщил „Ъ“ пресс-секретарь энергокомпании Александр Хамицевич. По его словам, строительство ЛЭП Пеледуй—Мамакан даст возможность соединить энергосистемы, а также телекоммуникации Иркутской области и Якутии.

Ранее Максим Клягин из УК «Финам Менеджмент» отмечал, что Якутия — один из самых быстрорастущих потребителей связи в ДФО, и пускай развитие на периферийных рынках «зачастую выглядит менее привлекательно, однако одновременно и темпы развития бизнеса, и маржинальность за счет объективно очень низкой конкуренции и ненасыщенной рыночной среды могут формироваться здесь на весьма высоком уровне».

Вадим Пасмурцев, kommersant.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров