Осужден житель Вилюйского района, который застрелил своего друга, приняв его за лося

1380520379_20 Осужден житель Вилюйского района, который застрелил своего друга, приняв его за лосяSakhatoday.ru Прокуратурой Вилюйского района подержано государственного обвинение по обвинению жителя с. Лекечен Вилюйского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба).
В судебном заседании установлено, что двое друзей в сентябре 2014 года отправились на охоту в местность «Нымсах», находящегося в 24 км от с. Лекечен, предварительно сговорившись незаконно поохотиться на лося, без соответствующего разрешения на добычу животного и в запрещенный для охоты период времени. Увидев самку лося, охотники произвели несколько выстрелов в нее из ружей, однако только ранили ее. Во время преследования раненого лося охотники разошлись, один из которых пошел по кустам, тем временем подсудимый, увидев движения в кустах, произвел выстрел по неясной цели из указанного ружья, которым поразил друга, передвигавшегося через зону обстрела. В результате полученных повреждений последний скончался на месте происшествия. Впоследствии умершая самка лося была обнаружена недалеко от совершенного преступления.
Согласно Уголовному кодексу РФ за причинение смерти по неосторожности, как и за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба наиболее строгим наказанием является лишение свободы на срок до двух лет.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, в ходе предварительного следствия давал признательные показания, активно способствовал расследованию преступления, самостоятельно возместил ущерб, причиненный государству в результате незаконной охоты, а также семье погибшего.
С учетом положительных характеристик подсудимого, наличия у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных смягчающих обстоятельств судом назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.
Пресс-служба прокуратуры республики

0
0
Поделиться:

Новости партнеров