Прокуратура проверит оптовые базы Якутска из-за повышения цен на продукты

krymchanam-obyasnili-pochemu-dorozhajut-produkty-14391-53 Прокуратура проверит оптовые базы Якутска из-за повышения цен на продуктыSakhatoday.ru Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска сообщил об итогах контроля за уровнем розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Большинство товаров повысилось в разы, и причиной является завышение цен на оптовых базах. Данную информацию проверит прокуратура Якутска.

Первый заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев провел 24 октября заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков на территории республики. О ходе мониторинга цен на социально-значимые товары отчиталась руководитель департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска Ирина Гаргач.

По ее словам, цены на социально значимые продовольственные товары существенно повысились за последние месяцы. Анализ проводился с 20 августа по 17 декабря 2014 года. Так, на рисовую крупу цены увеличились на 3% и 11% в магазинах локальных сетей и на рынках соответственно. Крупа гречневая подорожала на 8% на рынках, на 12-13% — в не сетевых магазинах и нестационарных торговых точках.

Макаронные изделия подорожали на 2% и 7% в магазинах локальных сетей и нестационарных торговых объектах. Масло подсолнечное стало дороже на 3% на рынках, на 5% — в магазинах локальных сетей.

Сахар-песок подорожал во всех типах торговых объектов на 1-4%. Цена на соль выросла на 2% в нестационарных торговых объектах, на 11% — на рынках. Чай черный подорожал только на рынках на 56%. Цена на питьевую воду увеличились на 2% на рынках и на 4% — в нестационарных торговых объектах.

Среди мясной продукции наблюдается повышение цен на говядину, свинину и курятину в пределах 26%, колбасы вареные — 4%, колбасы варено-копченые — на 7%, колбасы сырокопченые — на 27%.

В среднем по республике молоко подорожало на 5%. Цены на творог, масло сливочное, кефир, сметану и твердый сыр увеличились на 25%. Цена на яйцо куриное повысилась на 9%.

Наблюдается значительное повышение цен на плодоовощную продукцию. Так, наиболее высокими темпами по сравнению с началом мониторинга 20 августа этого года подорожали огурцы (в 2,5 раза), перец сладкий (45-68%), томаты (40-94%). Картофель, лук репчатый подорожали на 3-10%, морковь — на 5-11% и т.д. Цены на фрукты увеличились на 26%, на рынках — на 51%.

Причинами повышения цен являются сезонные колебания, изменение цен поставщиков, поставка товаров маленькими партиями через ледовую переправу, информирует департамент.

«За эту неделю мониторинга в магазинах локальных сетей максимально повысилась цена на крупу гречневую, колбасы вареные, имеет место повышение цен на молоко с жирностью от 2,5% до 4%. Также рост цен идет на творог и огурцы. На нестационарных торговых объектах повысились цены на творог на 15%. Одной из причин повышения цен в этих торговых объектах является рост цен на оптовых базах, где закупается весь товар для розничных сетей. Были случаи, когда проверка выявляла, что буквально с утра цена на товара одна, а вечером — уже другая», — рассказала Ирина Гаргач.

На всех оптовых базах Якутска департамент совместно с прокуратурой города проводит проверки. К примеру, сегодня будет проверена оптовая база на Чернышевского, 66. Проверки продлятся и на следующей неделе.

«Оплата поставщикам идет по предоплате. Есть такие моменты, что товар уже отгружен, а поставщики требуют предоплаты, либо даже возвращают деньги, и товар не разгружается. Поставщики ждут завышения цен, все это понятно в связи с последними событиями. Мы вышли на прокуратуру города Якутска, чтобы организовать проверки на оптовых базах. В части сбалансированности наличия остатков товара в Якутске направлен запрос, статситстику отрабатываем, а оптовики говорят, что товар в наличии есть. В любом случае, мы должны провести анализ до конца недели». — подытожила Ирина Владимировна.

Источник:ysia.ruАвтор: Надежда Ефимова

0
0
Поделиться:

Новости партнеров