Экстремист из Якутска оказался психбольным

hqdefault Экстремист из Якутска оказался психбольнымSakhatoday.ru Следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично, с угрозой применения насилия) в отношении 33-летнего жителя г. Якутска.

Следователи установили, что в июне 2014 года мужчина, находясь на площади Победы г. Якутска, при помощи своего сотового телефона размещал на своей странице, зарегистрированной на интернет-сайте «Вконтакте», сообщения, содержащие признаки ненависти и вражды. Х-Материалами дела установлено, что размещенные сообщения побуждали к действиям разрушительного характера, автор употреблял призывы к деструктивным действиям.
Действия злоумышленника нанесли ущерб основам государственного устройства Российской Федерации, конституционным нормам, запрещающим разжигание национальной розни, а также пропаганду и агитацию, возбуждающие ненависть и вражду.
В ходе предварительного расследования мужчина признался в совершенном противоправном деянии и сообщил следователям обстоятельства и причины своего поступка.
В ходе расследования уголовного дела была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что у обвиняемого имеют место признаки хронического психического расстройства. Как установили медики, молодой человек по своему психическому состоянию представляет опасность для других лиц с возможностью причинения вреда.
Согласно заключению медицинской комиссии, мужчина нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психоневрологическом стационаре общего типа.
Материалы дела направлены в суд.
Следует отметить, что вменяемое лицо, совершившее данное преступление, решением суда может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Преступление было выявлено сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД по РС (Я).

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

0
0
Поделиться:

Новости партнеров