Птичий грипп выявлен в Японии, грозит ли вирус перелетным птицам Якутии?

n8_10257_0 Птичий грипп выявлен в Японии, грозит ли вирус перелетным птицам Якутии?Sakhatoday.ru Ветеринарная проверка на птицефабрике в городе Нобеока началась после того, как в период с 14 по 15 декабря здесь были найдены 29 мертвых птиц. В трех из пяти кур, которые погибли в минувших понедельник, был выявлен вирус птичьего гриппа типа H5.

ТОКИО, 16 дек — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Власти юго-западной префектуры Миядзаки на японском острове Кюсю заявили о выявлении высокопатогенного вируса птичьего гриппа типа H5 на одной из птицефабрик, специалисты приступили к уничтожению 4 тысяч кур.

Ветеринарная проверка на птицефабрике в городе Нобеока началась после того, как в период с 14 по 15 декабря здесь были найдены 29 мертвых птиц. В трех из пяти кур, которые погибли в минувших понедельник, был выявлен вирус птичьего гриппа типа H5.

Специалисты приступили к уничтожению птиц утром во вторник, сообщил телеканал NHK.
В радиусе 3 километров от птицефабрики, где был обнаружен вирус птичьего гриппа, была введена карантинная зона, а в радиусе до 10 километров власти установили запрет на вывоз птицы и продукции из нее за пределы этого района. На дорогах в радиусе 10 километров проводится дезинфекция.

Последняя вспышка птичьего гриппа в префектуре Миядзаки была зафиксирована около трех лет назад. Тогда специалистам пришлось уничтожить около миллиона птиц.

Большой интерес и озабоченность якутян по поводу птичьего гриппа в странах Азии объясним, ведь многие виды перелетных птиц зимуют там, в том числе и в Японии. Однако, по мнению экспертов, вероятность переноса вируса в Якутию очень мала. Как нам известно, вирус гриппа очень неустойчив в окружающей среде, и для развития эпидемии необходим очень тесный контакт с его носителем. Когда тысячи птиц обитают на ограниченном пространстве (например, на птицефабриках или на некоторых очень редких местах зимовок), он еще возможен. Но миграционный полет птиц связан с большим расходованием энергии и повышением температуры тела. Больная птица просто не выдержит тысячекилометровые перелеты. Кроме того, надо иметь в виду, что вместе со всеми птицами на север летят и пернатые хищники, которые, как санитары, моментально выделяют из стаи ослабевшую особь и уничтожают ее.

Источник: РИА Новости, Екатерина Плясункова ria.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров