Большая пресс-конференция Путина: от президента ждут ответа о судьбе рубля

333839377_4274200 Большая пресс-конференция Путина: от президента ждут ответа о судьбе рубляSakhatoday.ru Ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина начнётся ровно в полдень в четверг в Центре Международной торговли (ЦМТ). На сей раз общения с президентом с нетерпением ждут не только 1259 аккредитованных журналистов, но и без преувеличения — вся страна. Напуганные резким падением ключевых показателей экономического благополучия россияне хотят знать, что будет с долларом и с ними. Кремль уже подтвердил, что экономическая ситуация, наравне с Украиной и международной обстановкой, станет одной из главных тем пресс-конференции.

Большая пресс-конференция Путина: от президента ждут ответа о судьбе рубля фото: Наталия Губернаторова
Формат «больших» пресс-конференций впервые появился в 2001 году, когда страна и мир еще не знали, «ху из мистер Путин», и Кремль получил слишком много заявок на интервью и встречи с новым главой России.

Первый раз президент и журналисты проговорили 1,5 часа, и с тех пор продолжительность пресс-конференций постоянно росла. Рекорд был поставлен в 2008 году, когда общение длилось 4 часа 40 минут. Тогда критики сравнили Владимира Путина с ныне покойным Уго Чавесом, чьи телеобращения к нации по таймингу затмевали латиноамериканские сериалы. Кремль уловил сигнал: больше за рекордами не гнались, тем не менее пресс-конференции продолжались не менее 3,5-4 часов. В этом году тактика не поменяется. «Дело не в продолжительности (разговора), а в содержательности», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На пресс-конференциях Владимир Путин традиционно затрагивает широкий спектр тем как внутренней, так и мировой повестки дня. Сейчас они легко предсказуемы — это прежде всего присоединение Крыма, поддержка РФ мятежного юго-востока Украины и последовавшие события на международной арене и в российской экономике. «Легко прогнозируется, конечно, целый набор вопросов, связанных с международной обстановкой, целый набор вопросов, связанных с событиями на Украине. Очевидно, что большое время, так или иначе, будет посвящено экономике», – сообщил Дмитрий Песков.

Два первых президентских срока ВВП Кремль считал, что «оглашение важных решений — это не формат итоговой пресс-конференции». Впервые этот принцип был нарушен в прошлом декабре, когда в овер-тайме Владимир Путин, как бы между прочим, сообщил об освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В этом году от президента ждут заявлений по поводу краха национальной валюты. (И желательно не просто громких слов, а конкретного плана по выправлению ситуации). Дмитрий Песков уже дал понять, что до пресс-конференции никаких выступлений на этот счет не планируется, а свою позицию президент, по всей видимости, сформирует самостоятельно. В рамках подготовки к общению с журналистами он уже запросил актуальную информацию от министерств и ведомств, в том числе «экономические и социальные показатели».

Песков не стал комментировать слухи о возможной замене Дмитрия Медведева на экс-министра финансов Алексея Кудрина, однако в Кремле понимают, что в сложившей ситуации вопроса об отставке правительства избежать скорее всего не удастся. Кстати, шесть лет назад, в разгар предыдущего кризиса, президент уже оказывался в подобной ситуации. «Вы что хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови? Это глупо просто», — сказал тогда ВВП о возможной деноминации рубля. Посмотрим, каким будет его ответ на этот раз….

Естественно, насколько содержательным, острым и интересным в итоге получится диалог Путина со СМИ, напрямую зависит от самих журналистов. Как показывает практика, заранее президенту известна только очень небольшая часть вопросов (обычно они звучат в начале, когда фотографам разрешается снимать со вспышкой), а основной разговор проходит в режиме экспромта.

Судя по разнообразию аккредитованных СМИ, спросить ВВП могут, о чем угодно. Помимо крупных мировых, федеральных и региональных ресурсов, на пресс-конференцию заявились «Вестник Астраханского казачьего войска», «Трезвый Петроград», «Научный гумбольдтовский журнал», «Авторитетное радио», «Пенсионер — ваш друг и советчик» и т.д.

Названия некоторых СМИ производят впечатление «президентских» — Гарант.ру, Горки ТВ, Президентский контроль — но в пресс-службе уверяют, что никакого отношения к Путину они не имеют.

Несмотря на строгие требования (к заявке нужно было приложить скан свидетельства о регистрации СМИ и письмо от редакции), в аккредитации старались никому не отказывать, поэтому в списке много экзотических ресурсов — «Вундеркинд», «Открытка», «БОСС», «Профком», «Блокнот», «Наш сибирский характер»… На пресс-конференцию также удалось попасть руководителям двух губернаторских пресс-служб — Хабаровского края и Чеченской республики (остальные пресс-секретари, видимо, по традиции замаскировались под операторов местных телеканалов).

Из 1259 журналистов — более 200 представляют иностранные СМИ, помимо всех мировых информационных агентств, это — Financial Times, The Gardian, Washington Post, The New York Times, Шпигель, Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, Эль Паис, Шпигель, Фигаро.

В зале также будут представители Швейцарии, Польши, Чехословакии, Финляндии, Вьетнама, традиционно много японских и китайских корреспондентов.

С Украины на пресс-конференцию приедут 8 человек. Вопросы про Крым, скорее всего, дадут задать посланцам местных СМИ — ТК «Первый крымский», Крыминформ, «Крымские известия».

Будут в зале и известные многим лица — в частности, телеведущий Сергей Брилев и Ксения Собчак, представляющая телеканал «Дождь». В очередной раз приедет в Москву и редактор владивостокской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, которая прославилась тем, что в 2012 году на всю страну назвала президента Вовой.

Елена Егорова, МК фото: Наталия Губернаторова

0
0
Поделиться:

Новости партнеров