Путин утвердил новую военную доктрину России

1409666900_0881.1000x800 Путин утвердил новую военную доктрину РоссииSakhatoday.ru Президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России. В нее внесены изменения, которые были одобрены на совещании Совета безопасности 19 декабря. Новая редакция заменит военную доктрину, действовавшую с 2010 года.

Военная доктрина России остается оборонительной: она описывается как система официально принятых в государстве взглядов на вооруженную защиту страны.

В числе основных внешних военных угроз России в доктрине названо усиление НАТО, дальнейшее расширение альянса и его наделение «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права».

Еще одной угрозой названо «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации». Кроме того, в документе упоминается «подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций».

В разделе об основных внутренних военных опасностях появился следующий пункт: «Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

В доктрину введено положение о системе неядерного сдерживания — это комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против Российской Федерации неядерными средствами.

19 декабря на расширенном заседании коллегии министерства обороны Владимир Путин в числе приоритетных задач назвал развитие стратегических ядерных сил, создание воздушно-космических сил (они объединят военно-воздушные силы и войска воздушно-космической обороны) и усиление обороны стратегически важных регионов, в том числе в Арктике.
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в начале сентября говорил, что в военную доктрину необходимо внести изменения в связи с «возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях „арабской весны“, в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее».
meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров