РАН планирует вторую за 90 лет комплексную экспедицию в Якутию

IMG_7542 РАН планирует вторую за 90 лет комплексную экспедицию в ЯкутиюSakhatoday.ru Российская академия наук в 2015 году по предложению главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина планирует снарядить вторую комплексную экспедицию в Якутию.

Об этом постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова сообщила на форуме «Арктика: настоящее и будущее».

В 2015 году будут проведены организационно-подготовительные работы, на 2016-2018 годы намечен этап экспедиционных работ, отчеты по результатам исследований должны быть представлены до 2020 года.

Проведение масштабной экспедиции позволит провести переоценку и обновление данных по запасам минеральных, биологических, водных ресурсов Якутии, создать комплексную систему ситуационного мониторинга, сделать оценку влияния изменения климата на состояние экосистемы региона и вечномерзлых грунтов. Планируется, что результатом научной деятельности станет появление новых технологий промышленного и аграрного производства, адаптированных к условиям Севера.

Первая комплексная экспедиция Академия наук по изучению производительных сил Якутии состоялась в 1925-1930 годы. Она положила начало созданию алмазо-, угле-, золотодобывающие отраслей Якутии.

Источник: Арктика-Инфо

0
0
Поделиться:

Новости партнеров