Три табу при уборке снега в Якутска

21940545 Три табу при уборке снега в ЯкутскаSakhatoday.ru Зима вступила в свои законные права, на улицах Якутска активно ведется уборка территорий от снега. Все по мере возможностей, а главное желания, чистят дороги, тротуары, площади, пешеходные зоны и придомовые территории от снега.

В связи с этим, МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» напоминает, что согласно Правилам благоустройства, п. 3.2.58. запрещается:

1) выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных, придомовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов.

2) осуществлять роторную переброску и перемещение загрязненного снега, а также осколков льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.

3) организовывать свалки снега в местах, не установленных правовыми актами городского округа.

Говоря проще, сметаемый снег нельзя сваливать в зеленую зону и тем более на проезжую часть. А куда можно? Согласно п. 3.2.64. снег, счищаемый с проезжей части дорог, улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается на обочины дорог и в лотковую часть улиц и проездов для временного складирования снежной массы в виде снежных валов.

Часто возникают споры и разногласия по поводу того, кто и где должен убирать снег. Согласно Правилам благоустройства п. 3.2.4. юридические и физические лица осуществляют уборку своих территорий в пределах границ своих участков, принадлежащих им на соответствующем праве, а также уборку прилегающих территорий в пределах 10-метровой зоны. Исключение составляют территории городских рынков. Здесь управляющие компании обеспечивают уборку прилегающих территорий, включая пешеходные территории, остановочные площадки и газоны, в пределах 15-метровой зоны.

А владельцы стационарных средств наружной информации обеспечивают уборку прилегающей территории в пределах 5-метровой зоны.

Казалось бы очевидно, но на практике приходится напоминать и о том, что, согласно п. 3.2.21. тех же Правил, дорожный смет и снег собираются и вывозятся на специализированные объекты размещения, то есть на полигон снега, расположенный на Объездном шоссе.

И наконец, об ответственности: нарушение Правил благоустройства КоАП РС(Я), п. 6.12. влечет за собой административное взыскание. Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей. Для ИП и должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 50 тысяч рублей.

Сообщает МКУ «СЭГХ»

0
0
Поделиться:

Новости партнеров