Часть украинских беженцев решила, что Якутия не самое комфортное место для жизни

288002 Часть украинских беженцев решила, что Якутия не самое комфортное место для жизниSakhatoday.ru 68 украинских беженцев подали заявки на переселение из Якутии в Новосибирскую и Омскую области.

«На данный момент в отношении 11 граждан Украины, которые находятся в пункте временного размещения (ПВР) в селе Хатассы города Якутска, имеется согласование на уровне региональных министерств о переезде в Новосибирскую область, то есть работодатель изъявил желание о предоставлении детских садов, проживания, а также 57 человек в Омскую область. Все документы есть, сейчас ждем согласования на уровне ФМС России распоряжения о передаче квоты, которая выделена на наш субъект в адрес Омской области», — сообщил во вторник агентству «Интерфакс — Дальний Восток» начальник отдела по вопросам гражданства, обеспечения паспортной и регистрационной работы Сергей Букин.

По словам С.Букина, на территории города Якутска в пунктах временного размещения осталось 92 гражданина Украины из 194 прибывших в августе текущего года, на территории ПВР города Нерюнгри — 35 человек.

«Все же основная масса граждан Украины из ПВР села Хатассы города Якутска постепенно убывают за пределы республики, в том числе возвращаются и к постоянному месту жительства, т.е. на территорию Украины и если ситуация резко не изменится, то в последующем ПВР в селе Хатассы города Якутска будет закрыт. Оставшиеся граждане Украины будут переведены в город Нерюнгри», — отметил С.Букин.

По состоянию на 28 ноября текущего года в УФМС России по республике с заявлением о предоставлении временного убежища обратилось, всего 1830 граждан Украины, из них 465 детей, предоставлено временное убежище 1789 гражданам Украины (из них дети 452).

Основными временными центрами пребывания граждан Украины в экстренном и массовом порядке покинувших территорию республики Украины являются город Нерюнгри, где находятся 834 человека, из них 822 предоставлено временное убежище. Второе место занимает город Мирный 378 человек, и третье место город Якутск 327 человек.

С.Букин также отмечает, что экстремальный климат республики является одной из причин переселения украинских беженцев.

В свою очередь на официальном сайте главы Якутии Егора Борисова сообщается о том, что беженцам пожелавшим переехать в центральную Россию будет оказана помощь.

«Правительство республики поможет с бесплатным перелетом. Однако такая помощь будет оказана лишь в случае предоставления гарантии о наличии жилья и работы на новом месте пребывания», — приводятся в сообщении слова Е.Борисова.

Как сообщалось, глава Якутии Егор Борисов подписал распоряжение об оказании помощи беженцам из Украины.

Также в сентябре на сайте администрации главы и правительства региона сообщалось, что в трех населенных пунктах Мирнинского района Якутии работает 746 украинских беженцев и более тысячи граждан поставлены на миграционный учет района.
interfax-russia.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров