Интерпол отказался объявлять в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича

000230815a68f6304151a1b40a0 Интерпол отказался объявлять в розыск экс-президента Украины Виктора ЯнуковичаSakhatoday.ru Интерпол отказался объявлять экс-президента Украины Виктора Януковича в международный розыск по запросу украинских правоохранительных органов из-за того, что в его деле «усматриваются политические преследования». Об этом 8 декабря заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

По той же причине, добавил Ярема, Интерпол не стал объявлять в розыск еще шесть человек, связанных с Януковичем.

Генеральный прокурор Украины добавил, что Интерполу были предоставлены примеры и материалы, что речь идет не только о политических, но и об экономических преступлениях.

«…откиньте Януковича, а оставьте Захарченко (экс-глава МВД Украины), Пшонку (бывший генпрокурор Украины). Какое политическое преследование в действиях этих людей? Но все равно Интерпол не выставляет их в розыск», — сказал Ярема.

По словам генпрокурора Украины, он провел несколько встреч с еврокомиссаром Интерпола и представителями международных организаций, в ходе которых просил добиться объявления членов бывшего руководства Украины в международный розыск.

«Они (Интерпол) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования», — заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Генпрокуратура Украины начала расследование нескольких уголовных дел в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также бывших высокопоставленных членов руководства страны в конце февраля 2014 года. Так, против Януковича в связи с событиями на Майдане было открыто уголовное дело по факту массовых убийств мирных граждан.
После того, как Янукович, уехавший в Россию, дал в начале марта 2014 года пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, генпрокуратура Украины начала в его отношении уголовное производство по подозрению в призывах к свержению конституционного строя.
Кроме того, Януковича подозревают в коррупции и отмывании денег, в связи с чем его счета в банках западных стран были заморожены.
Всего, по данным украинских СМИ, на начало декабря 2014 года в отношении Януковича и его окружения было открыто около 30 уголовных производств.

meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров