В 2015 году россиянам не будут индексировать зарплаты

399480 В 2015 году россиянам не будут индексировать зарплатыSakhatoday.ru Массового повышения зарплат в 2015 году не будет. Опрошенные РБК эксперты уверяют, что понятие «индексация» в коммерческом секторе уходит в прошлое. Возможно точечное повышение заработной платы — только тем сотрудникам, которых работодатель захочет удержать во что бы то ни стало.

При этом реальная заработная плата — единственный показатель, на котором, по прогнозам, сильно отразится спад в российской экономике. На сегодняшний день специалисты не ожидают ни массовых сокращений, ни роста безработицы.

Контрактов с зарплатами, привязанными к доллару и евро, в 2015 году, скорее всего, заключаться не будет.

Ситуация на рынке труда сейчас существенно отличается от той, что сложилась в кризис 2008–2009 годов. По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца. В сентябре 2008 года безработица составляла 5,3%, в декабре уже 7,7%.

Темпы роста российской экономики снижаются с прошлого года, в этом, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет не более чем на 0,5%. Но общая безработица остается на исторически низком уровне.
При этом рост реальной заработной платы россиян сокращается. По данным Росстата, за январь—октябрь реальная зарплата выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров