Якутия в цифрах. Представляем вашему вниманию основные итоги развития республики за последние пять лет и информацию о тенденциях текущего 2015 года

images Якутия в цифрах. Представляем вашему вниманию основные итоги развития республики за последние пять лет и информацию о тенденциях текущего 2015 годаЯКУТИЯ, 3 июня — Sakhatoday.ru Анализ показателей развития республики в этом периоде, на наш взгляд, способен показать, насколько устойчива экономика Якутии в стремительно меняющихся условиях глобальной экономической системы.

Как мы помним, начало 2010 года являлось восстановительным этапом после мирового финансово-экономического кризиса, а во втором полугодии 2014 года экономика России начала испытывать трудности, связанные с осложнением внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации.

Деятельность руководства республики в течение последних пяти лет была направлена на преодоление негативных последствий указанных событий, обеспечение социальной стабильности в регионе, реализацию стратегических целей и приоритетов развития республики. Несмотря на объективно непростую ситуацию в экономике страны, социально-экономическое развитие Якутии за последние пять лет можно оценить как стабильное.

Благодаря системной работе на основе программного и комплексного подходов к решению проблемных вопросов удалось достичь определенных успехов в обеспечении высоких социальных стандартов жизни населения.

На 2,6 года увеличилась продолжительность жизни населения. Интегрированный показатель уровня и качества жизни – продолжительность жизни населения республики с 2009 года (66,5 лет) увеличилась на 2,6 года (до 69,1 лет в 2014 году), превысив темпы роста в среднем по России.

Коэффициент естественного прироста населения республики возрос с 7 до 9,2 человек на тысячу населения.
Якутия входит в десятку регионов страны, в которых продолжается естественный прирост населения и отмечается высокий уровень рождаемости.

На 14,3% за последние пять лет вырос валовой региональный продукт республики.
При этом темпы роста ВРП республики выше темпа роста ВВП России (110%). В расчете ВРП на душу населения республика за 2010-2014 годы удерживала лидирующие позиции и занимала пятое место в стране.
Базой для роста показателей уровня и качества жизни населения стали позитивные изменения в экономике. Темпы роста экономики республики стабильно превышали среднероссийские.

В 1,4 раза за период 2010-2014 гг. увеличились объемы промышленного производства. Такие темпы обеспечили Якутии вхождение в топ 15 регионов с лучшим промышленным ростом.

На Дальнем Востоке сильны позиции республики в промышленности и строительстве, а в животноводстве по таким показателям как поголовье крупного рогатого скота и производство молока Якутия остается абсолютным лидером.

За последние пять лет по значению сводного индекса социально-экономического положения в рейтинге Минрегионразвития РФ Якутия уверенно входила в группу лучших регионов России. Самые высокие результаты достигнуты в развитии реального сектора, привлечении инвестиций и управлении бюджетом.

Более 900 миллиардов (около триллиона рублей) инвестировано в экономику республики за последние пять лет.
Основные объемы инвестиций связаны со строительством нефтепроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан», а также реализацией других крупномасштабных проектов на территории республики: началом освоения Чаяндинского газоконденсатного месторождения, Эльгинского угольного месторождения, строительством железнодорожной линии «Беркакит-Томмот-Якутск» и автодорог федерального значения «Лена», «Вилюй» и «Колыма», началом строительства газопровода «Сила Сибири».

Более 300 объектов социальной инфраструктуры введено по Инвестиционной программе республики и в рамках общественного движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

В их числе 68 объектов здравоохранения, 63 школы, 110 детских садов, 18 крупных объектов спорта, 8 крупных объектов культуры, 6 объектов начального и среднего профессионального образования, 7 объектов соцобеспечения.

Более 1,8 миллиона квадратных метров жилья введено в республике за последние пять лет. Основной целью жилищной политики является обеспечение населения Якутии качественным и доступным жильем путем реализации механизмов государственной поддержки, развития жилищного строительства и стимулирования предложений на рынке жилья.

С 2010 года на реализацию жилищных программ направлено более 27 млрд рублей, в том числе более 10 млрд рублей из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

За период 2010-2014 года ввод жилья составил 1,8 млн. кв. метров, в том числе 900 тыс. кв. метров индивидуального жилья. В прошлом году объемы введенного жилья превысили уровень 2009 года в 1,6 раза.

Внедрены новые механизмы улучшения жилищных условий для педагогических и медицинских работников арктических и северных районов, многодетных семей, граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
В развитии коммерческого жилищного строительства хорошо зарекомендовал себя «Пилотный проект по повышению доступности рынка многоквартирных домов», благодаря которому более 2 тысяч семей республики улучшили жилищные условия.

За пять лет различными механизмами жилищных программ воспользовалось свыше 14 тысяч семей республики. В том числе более двух тысяч молодых семей, более семиста семей работников бюджетной сферы, более четырех тысяч семей переселено из аварийного жилья.

На 25,7% выросли объемы продукции сельского хозяйства.По итогам прошлого года объем продукции всех сельхозтоваропроизводителей составил 21,8 млрд.рублей, что на 25,7% выше уровня 2009 года.

За последние годы в целях сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота оказана существенная государственная поддержкаотрасли животноводства. Выделение субсидий на прирост и сохранение крупного рогатого скота в целом снизило темпы сокращения поголовья, что позволило сохранить производство молока.
Оказывается поддержка начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.
За счет расширения посевных площадей на 65% увеличено производство зерна, овощей (17,6%) и картофеля (11,7%).

В течение пяти лет правительством республики принято 45 решений, связанных с реализацией комплексных мер по развитию села. Основными направлениями является строительство жилья для сельского населения, возведение социальных и производственных объектов: котельных, больниц, школ, детских садов, объектов спортивной инфраструктуры, пищевой и перерабатывающей отрасли, животноводческих комплексов.

В 1,5 раза увеличена добыча алмазов. Алмазодобывающая промышленность являясь основой формирования экономики Якутии занимает 40% в общей структуре промышленного производства республики.

По итогам прошлого года в долларовом выражении объемы добычи алмазов увеличились в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2009 года.

С истощением запасов месторождений для открытой добычи происходит постепенный переход к подземному способу добычи алмазного сырья.

В 2013 году компания «Алроса» вывела подземный рудник «Айхал» на проектную мощность 500 тыс. тонн руды в год. В прошлом году введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника «Удачный» мощностью 1 500 тыс. тонн руды в год. В 2016 году на проектную мощность в миллион тонн будет выведен рудник «Мир».
С 2012 года ведется промышленное освоение месторождения «Ботуобинское».

В 3,3 раза выросло производство бриллиантов. В 2014 году якутскими гранильными заводами произведено бриллиантов на 164 млн. долларов (рост в 3,3 раза к 2009 году).

На 27% выросла добыча золота. В течение многих лет республика является одним из ведущих золотодобывающих регионов страны. Ввод в эксплуатацию новых месторождений обеспечивает стабильный рост добычи золота. По итогам 2014 года добыто 23,5 тонн золота, что на 27% выше уровня 2009 года.

В 4,7 раза вырос объем добычи нефти. Нефтедобывающая отрасль Якутии характеризуется стабильным и поступательным развитием. Если раньше отрасль была ограничена потребностями жилищно-коммунального хозяйства республики, то сегодня трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» позволяет ежегодно наращивать объемы добычи и экспорта нефти, обеспечивая увеличение налоговых поступлений в бюджет, рост занятости населения и развитие социальной инфраструктуры.
Объем добычи нефти по итогам 2014 года увеличился в 4,7 раза по сравнению с 2009 годом.

В 1,7 разабольше угля. Угледобыча в структуре объёма производства занимает третье место после нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности. В 2014 году объемы этой отрасли составили 12 млн. тонн, что в 1,7 раза выше уровня 2009 года.

Общая производственная мощность действующих предприятий Республики составляет 16,5 млн тонн угля в год. Основным угледобывающим предприятием республики остаётся ОАО «ХК «Якутуголь»». На Нерюнгринском разрезе компания ежегодно добывает порядка 70 % суммарной добычи угля Якутии.

В настоящее время ОАО «Мечел» (ОАО ХК «Якутуголь») ведет освоение одного из самых крупных месторождений высококачественных коксующихся углей — Эльгинского. Общие инвестиции в «Эльгинский угольный комплекс» составили свыше 100 млрд рублей.
В непосредственной близости от города Нерюнгри сегодня реализуются и малые инвестиционные проекты общей мощностью 8-9 млн. тонн угля в год.

На 17% выросли объемы заготовки древесины. Последние пять лет лесопромышленный комплекс республики демонстрирует положительную динамику, связанную с увеличением объемов заготовки бревен хвойных пород на 17 % к уровню 2009 года.

Развитие лесной промышленности связано с ростом строительства индивидуального жилья в республике. Сегодня предприятия отрасли активно осваивают новые технологии производства лесопереработки и строительства деревянного малоэтажного жилья.

Среди субъектов Дальневосточного федерального округа лесопромышленный комплекс республики вошел в тройку лидеров по заготовке и переработке древесины.

2 миллиарада кубических метров природного газа добывается в Якутии ежегодно. Весь добываемый объем пока используется для внутренних потребностей республики.

Высокий темп развития газовая отрасль республики получит в результате реализации контракта подписанного между компанией «Газпром» и Китайской Народной Республики о поставках газа и строительстве газопровода «Сила Сибири».

Реализация проекта позволит не только экспортировать природный газ, но и развивать высокотехнологичные производства.
Расширение деятельности «Газпрома» в республике даст импульс социально-экономическому развития региона. В частности, строительство газотранспортных мощностей позволит газифицировать населенные пункты южных районов Якутии и повысить уровень занятости местного населения.

В 1,4 раза увеличена среднемесячная заработная плата. Проводимые правительством республики мероприятия по повышению заработной платы, пенсий, пособий, социальных выплат способствовали росту денежных доходов населения и обеспечивают тенденцию к постоянному снижению численности малоимущего населения.

С 1 января 2014 года впервые минимальная заработная плата доведена до величины прожиточного минимума трудоспособного населения и сегодня составляет 12 515 рублей в месяц. Региональная минимальная зарплата превысила федеральный МРОТ (5 554 руб.) в 2,3 раза.

В результате, среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,4 раза к уровню 2009 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2010-2014 годы выросли на 9,7%.
Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 19,6% в 2009 году сократилась до 17,5% в 2014 году.

Благодаря позитивным изменениям в экономике республики и принятым мерам по обеспечению занятости населения в 2010-2014 годах ситуация на рынке труда характеризовалась стабилизацией численности занятых в экономике и снижением численности безработных.

Численность занятых в экономике в среднем за 2014 год составила 465,6 тыс. человек, что на 5,5 тыс. человек больше, чем в 2009 году.
Общая численность безработных сократилась по сравнению с 2009 годом на 6,7 тыс. человек и составила 37,4 тыс. человек. При этом уровень общей безработицы снизился с 8,4 % до 7,4 %.

Макропоказатели в начале года

По итогам четырех месяцев текущего года положительные тенденции социально-экономического развития республики сохраняются.
Объём валового регионального продукта республики за январь – апрель составил 101,0% к уровню аналогичного периода 2014 года.

Сохранена положительная динамика индекса промышленного производства (103,2%).
Снижение наблюдается по объему инвестиций в основной капитал, который составил по итогам января-апреля 97,6% к аналогичному периоду прошлого года. Однако, по мнению министра экономики республики Валерия Максимова это временная тенденция.

«С началом строительного сезоны с учетом планируемых объемов работ по крупным инвестиционным проектам, таким как возведение газотранспортной системы «Сила Сибири», этот показатель будет расти опережающими темпами» — считает глава Минэка республики.

Ожидаемый объем инвестиций

Согласно прогнозам объем инвестиций в основной капитал в текущем году ожидается на уровне 226 016,2 млн. рублей или 103,3 % к уровню 2014 года.

Основной объем инвестиций на территории республики будет обеспечен за счет реализации проектов Восточной газовой программы: строительства газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток и обустройства Чаяндинского месторождения.

Кроме того, в текущем году на трубке «Ботуобинская» Нюрбинского ГОКа планируется добыть 230 тысяч руды (порядка миллиона карат алмазов). В дальнейшем компания «Алроса» планирует наращивать объемы добычи. Проектная мощность производства составляет около 400 тысяч тонн руды в год.
Продолжается реализация проекта строительства угольного комплекса «Инаглинский». Ведется строительство железной дороги от станции Инаглинская до станции Чульбас, которая соединит будущий ГОК с сетью железных дорог, прорабатывается вопрос строительства высоковольтной линии с подстанцией.

На Эльгинском угольном месторождении сезонная фабрика переведена в круглогодичный режим работы с ежегодным объемом переработки до 2,7 миллионов тонн угля. Кроме того, планируется строительство основной обогатительной фабрики мощностью 27 миллионов тонн угля в год.

В режим постоянной эксплуатации будет введен пусковой комплекс железнодорожной линии Томмот-Якутск. Продолжается строительство транспортно – логистического центра в поселке Нижний Бестях.

Рынок труда стабилен

На конец апреля текущего года уровень безработицы в республике составил 7,7%, что ниже прошлогодних показателей — 7,9%. Уровень официально зарегистрированной безработицы – 2,0%, что равнозначно показателям апреля прошлого года.

Численность работников, уволенных с начала года, по данным мониторинга Департамента занятости населения республики на 6 мая 2015 года составила 1 604 человек (на аналогичную дату 2014 года – 2305).
На рынке труда республики на конец апреля текущего года зарегистрировано 9 815 безработных, что выше уровня апреля 2014 года на 97 человек (рост на 1%).

«Рост безработицы по факту оказался не таким высоким, как прогнозировалось в начале года» — отметил Валерий Максимов: «В целом, не оправдались предположения по более высоким объемам высвобождения работников. Влияние оказал и активный набор персонала для реализации новых инвестиционных проектов. Кроме того, на уровне малого и среднего бизнеса эффективно работают механизмы инструментов поддержки, таких как предоставление инвестиционных займов. Действуют меры государственной поддержки по обеспечению занятости населения».

Темпы инфляции и контроль за ценами

За январь-апрель текущего года инфляция составила 104,1% (2014 г. – 102,2%). В годовом выражении рост инфляции в апреле замедлился до 112,3% (март – 112,3%, февраль – 112,2%, январь — 111,9%).
При этом влияние девальвации рубля, произошедшей с конца 2014 года, достигло пика и в дальнейшем будет снижаться.

Темпы инфляции по республике по итогам апреля текущего года ниже, чем в среднем по стране.
В апреле индекс потребительских цен в среднем по РФо составил 100,5% (в РС(Я) – 100,4%), а с начала года — 107,9% (в РС(Я) – 104,1%).

В республике работает оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Во всех муниципальных районах и городских округах созданы аналогичные штабы, задачей которых является выяснения причин при повышении цен на перечень продуктов из 40 наименований. Мониторинг цен ведется ежедневно по разным типам торговых объектов.

Оптимизация расходов и концентрация на приоритетных направлениях

В целях создания эффективной антикризисной системы управления в республике реализуется План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Саха (Якутия) в 2015 году.

Общий объем средств на реализацию составляет 20135,9 млн. рублей.
За четыре месяца текущего года на реализацию Плана за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) направлено 12437,1 млн. рублей или 61,8% от запланированных объемов.

В целях концентрации ресурсов на реализацию антикризисных мероприятий оптимизированы расходы госпрограмм республики, сокращены расходы на республиканские мероприятия, командировочные расходы, транспортные расходы государственных органов, введен мораторий на приобретение автотранспорта, мебели для государственных органов и запрет на использование экономии от закупок. Принято решение о снижении заработной платы на 10% для государственных должностей.

На своевременную организацию «северного завоза» выделен бюджетный кредит в размере 5,2 млрд. руб. На поддержку агропромышленного комплекса выделено 531 млн. рублей. На стабилизацию работы системообразующих предприятий водного транспорта направлено 61,1 млн. рублей.
На строительство социальной инфраструктуры и жилья предусмотрены средства на докапитализацию регионального банка.

Увеличена финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства.
Для создания благоприятной налоговой среды разработан законопроект, предусматривающий введение двухлетних «налоговых каникул» для вновь создаваемых индивидуальных предпринимателей, а также снижение и дифференциацию размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе.

Приняты нормативные правовые акты, предусматривающие уменьшение арендных ставок в отношении земельных участков, находящихся в собственности республики и предоставленных в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, а также установлен мораторий на увеличение действующих ставок арендной платы за республиканское имущество и на отмену действующих в отношении его льгот.

Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров