Спастись в жару. Хитрости

Летняя жара доставляет дискомфорт, изнуряет и может навредить здоровью. Как не «зажариться» находясь дома, в офисе, в транспорте, на улице?

1374730199_22 Спастись в жару. Хитрости

 

Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

294247 Спастись в жару. Хитрости

 

 

Правильно выбирайте одежду

Главным критерием в выборе одежды должно быть ее соответствие сезону. Пусть даже очень красивые, но слишком облегающие или синтетические вещи лучше отложить на более прохладные дни. Синтетика не дает коже дышать, препятствует охлаждению тела.

В знойный день выбирайте наряды из льна, батиста, натурального шелка.Лучше, если они будут свободного покроя, не слишком открытые: это поможет сохранить прохладу и при этом не «сгореть» на солнце. Светлые тона не так «притягивают» солнце, как темные.

Не забывайте о головном уборе и солнцезащитных очках.

medium_20100304013449300204 Спастись в жару. Хитрости

 

Если часть комнат находятся на солнечной стороне, можно закрыть окна плотными шторами, но это малоэффективно. Лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.

Если поставить вентилятор в центре закрытого помещения, то он создаст циркуляцию воздуха, в результате которой пот у находящихся в этом помещении будет испаряться быстрее. Но будет гораздо эффективнее, если поставить вентилятор у открытого окна, потому что тогда он будет втягивать с улицы воздух, который должен быть прохладнее.

Вы направляете в комнату прохладный воздух, поступающий извне. А если не открывать дверь или окно, то у вас просто будет циркулировать горячий воздух.

1429890519_2171 Спастись в жару. Хитрости

 

Принимайте теплый душ, выше 20 градусов. Такая температура охладит вас, но не вызовет спазма сосудов, как холодная вода.

Когда температура тела повышается, кровь направляется к поверхности кожи. Опустите руки в ведро или таз, наполненный холодной водой, чтобы остудиться. У ладоней большая поверхность, как только температура внутри тела возвращается к нормальной, кровообращение в руках замедляется, и вы чувствуете прохладу.

Пот должен испаряться, а не стекать. Поэтому, распространенный метод развешивания мокрых полотенец непригоден. Да, температура немного снизится, но потом, когда повысится влажность, комната превратится в парилку.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. А там и до инфаркта недалеко. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени.

ramonskie_plyazhi_e1376479859766 Спастись в жару. Хитрости

 

 

…в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.
2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.
3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.
4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они  нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

1306284935_top_cover_357_0_1284100902 Спастись в жару. Хитрости

 

 

 

Первые признаки перегрева и обезвоживания— общая слабость, головокружение, головная боль, апатия, потеря аппетита, тошнота, бессонница, пониженная физическая активность. Если вы заметили у себя такие симптомы, лучше как можно быстрее обратиться к врачу.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров