Trimid

С синицей в руках: продешевил ли Борисов с продажей акций АЛРОСА?

photo_2016-07-13_20-10-08-300x199 С синицей в руках: продешевил ли Борисов с продажей акций АЛРОСА?

Как всем известно, правительство РФ инициировало продажу 10,9% акций АЛРОСА за 52,2 млрд руб. Одним из покупателей этого пакета стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами. Теперь стало известно о том, что на торги могут выйти еще около 8 % акций. Это обусловлено тем, что вывод акций поднял их стоимость и не исключено, что правительство инициирует дальнейшую продажу акций.

 

Однако подобная новость звучит как «кидалово» со стороны федералов. Напомним, что три года назад 7% акций, проданных Якутией стоили 17,6 миллиардов, то есть примерно по 2,5 миллиардов за процент. Они были реализованы всего по 35 рублей за штуку.

 

Сейчас же рыночная цена акций выросла, и они были оценены уже по 65 рублей за штуку. Один процент акций дал выручки примерно на 4,8 миллиардов. То есть, если бы якутские акции были реализованы сейчас, то они пошли бы по куда более высокой цене, но увы, наше правительство поторопилось с продажей и мы недополучили из за недальновидности руководства примерно 16 миллиардов прибыли, а федеральные власти использовали якутский пакет для привлечения покупателей и разгона цены.

 

Еще при продаже первого пакета Егор Борисов сообщил что вывод акций АЛРОСА носит пробный характер. Далее цитируем издание «Российская газета»:

По мнению Борисова, выгода носит многогранный характер. Он отметил, что, продав часть акций, власти узнали реальную, рыночную стоимость стратегической алмазодобывающей компании

 

Кроме этого, согласно плану, полагающиеся республике более 18 миллиардов рублей должны были быть направлены на газификацию, снос ветхого и аварийного жилья, развитие энергетики – то есть на улучшение жизни якутян. Но будучи положенными в компанию РИК, судьба этих денег оказалась не известна.

 

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Всего комментариев: 1
  • Николай
    Николай22:28назад

    Зато в долларах акции подешевели. В ходе IPO 1% стоил $0.09285714 млрд, а в ходе SPO — $0.07486239 млрд. То есть капитализация Алроса упала почти на 20% в долларах.

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров