Доцент СВФУ Наталья Радченко: «Фальсификация истории выгодна политикам»

История – эффективный политический инструмент, которым пользуются правительства многих стран. Введение единого учебника по истории, противостояние фальсификации – может ли история быть «правильной» и «неправильной»? На этот вопрос ответила кандидат исторических наук Наталья Радченко.

В советское время школьники и студенты учились по единым учебникам, написанным строго в соответствии с марксистской идеологией. Многие эпизоды истории замалчивались, событиям давалась субъективная оценка в пользу общественно-политического строя.

После распада СССР произошли изменения в системе исторического образования в вузах и школах. В научных журналах писали о «белых пятнах истории», исторических событиях, которые раньше замалчивались. На первый план зачастую вышли именно проблемные моменты нашей истории.

Издавалось очень много учебников, в некоторых из них содержались фактические ошибки. В результате у выпускников средней школы зачастую формировалось неполное представление об истории своей страны. Между тем история в обществе выполняет очень важную воспитательную функцию. Героические моменты, выдающиеся исторические личности являются основой формирования патриотизма, гражданской позиции человека. Поэтому в последнее время на государственном уровне стало уделяться больше внимания истории России. Так было предложено создать единую линейку учебников по истории для средней школы.
images (2)
Безусловно, в этой инициативе есть положительные моменты: стандартизация учебников должна упростить организацию учебного процесса в школе, подготовку к аттестации и прочие организационные моменты. Однако очень важно, чтобы стандартизация не привела к господству одного подхода. Единые учебники должны оставить место для творчества педагогов, обсуждения острых вопросов, дискуссий по актуальным вопросам.

Проблемой современной науки остаются предпринимаемые попытки фальсификации истории. Фальсификаторы истории намеренно привлекают субъективные источники, неверно интерпретируют исторические факты и тем самым формируют искаженное историческое сознание.

В последние годы фальсификация истории чаще всего связана с искажениями исторических фактов и оценок, предпринимаемыми в политических целях. Так, голод в СССР 1932-1933 годов на Украине трактуется как Голодомор, геноцид украинского народа, в то время как эта трагедия затронула не только Украину, но и Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ и другие районы страны. Есть и попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. Публикуются книги с неверными оценками событий того времени. Поэтому как раз серьезное изучение истории, основанное на изучении источников, может избежать фальсификации истории. Ученые-историки, в том числе преподаватели Северо-Восточного федерального университета всеми силами стараются противостоять таким попыткам.

image001
Науку часто упрекают в том, что исторические оценки часто меняются и зависят от политической ситуации. Но я бы не стала подсчитывать, сколько раз все это переписывалось. Отношение к истории зависит, безусловно, от того взгляда на мир, который присущ обществу на том или ином этапе его развития. Так, в Древнем мире считалось, что историю творят великие люди как  Александр Македонский или Юлий Цезарь, а в советское время в качестве движущей силы истории воспринималась классовая борьба. Возможно, в будущем, по мере расширения наших представлений о мире и появлением новых научных методов знания о прошлом человечества будут становиться все более достоверными и объективными.

Наталья РАДЧЕНКО, 

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

nu.s-vfu.ru

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.