Мысли и факты: кто виноват в давке на концерте L’one?

o13aRi5Q1gU

Концерт L’one (Левана Горозия), который был сорван из за давки, стал очень бурно обсуждаться сети. Большинство считает что это провал со стороны организаторов.

Исходя из объективных данных, можно сделать следующие умозаключения:

— сцена была расположена очень низко, из за чего не всем хорошо было видно артиста

— организаторы не ожидали такого количества людей (в противном случае было бы задействован стадион или любая другая большая площадка с удобным обзором)

-охрану вели волонтеры а не представители ЧОП, МВД или вневедомственной охраны, которые знают как действовать в таких случаях.

Фактически надо делать выводы, чтобы больше не повторять ошибок, однако организаторы сами расписались в собственном бессилии.

Официальный комментарий :

 — Концерт L’One собрал большое количество его поклонников, жителей столицы, участников Игр “Дети Азии». Мы готовились к этому мероприятию загодя, в том числе по вопросам обеспечения безопасности. Были проведены ряд профилактических мероприятий, контролеры-распорядители прошли соответствующий инструктаж, при входе на Комсомольскую площадь были выставлены пункты досмотра, прилегающие дороги перекрыты, все нормы соблюдены. К сожалению, в первых рядах зрителей оказались отдельные лица, которые раскачивали толпу, игнорирую неоднократные обращения, в том числе и со стороны артиста, не давить. В такой ситуации организаторами было принято решение остановить концерт. Кто стоял на второй и третьей линиях зрителей дискомфорт не ощущали и полноценно смотрели концерт. Жаль, что все так произошло, мы хотели подарить горожанам праздник, но видимо Якутск пока не готов к концертам такого масштаба.

(Исчтоник: SportSakha.Com)

kny_Sc3J9ak

При этом редактор ЯСИА (Якутского Саха Информационного Агентства) Вячеслав Стручков утверждает что в произошедшем виноваты… сами зрители.
— Концерт Левана Горозии — еще один повод для стыда за тех, у кого напрочь отсутствует культура зрителя. Такая культура, я считаю, должны быть у каждого адекватного человека. Уметь вести себя на массовых мероприятиях — это даже не хороший тон, а условие собственной безопасности и безопасности окружающих.
Когда «гонят» на организаторов, то могу сказать, что с «дикими» зрителями как бы не было организовано мероприятие, оно обязательно сорвется. И самое печальное, что таких «диких» зрителей вчера было не так много, но они сделали «подарок» тем, кто просто пришел спокойно послушать любимого исполнителя. Жалко их, жалко организаторов, жалко самого Левана.

Screenshot_5

Однако не у всех подобное мнение. В социальной сети facebook высказалась начальник управления культуры и духовного развития г. Якутска Антонида Корякина:

— Организаторы концерта несут полную ответственность . Не надо на авось проводить. Турникеты, охрана, ЧОП и личная ответственность организатора — все это одно из слагаемых нормальной организации концертов, праздников. Толпой нужно правильно управлять . Наша молодёжь  и зрители очень активные , пришли послушать , посмотреть и организаторы обязаны обеспечить безопасность.

Screenshot_4

Об организации концерта  высказался и режиссер Анатолий Кириллин:

993880_479464988927229_879995918463046586_n

Вот несколько рекомендаций на будущее молодым организаторам.

При соблюдении этих основных пунктов концерты пройдут на высоком уровне.

  1. При повышенном скоплении зрителей в несколько тысяч человек не должно быть оцеплений, ограждений перед сценой. Это создаёт естественную давку. Психология «стадности».
  2. Чем выше сцена, тем выше закидывание головы — происходит естественное движение назад. Физиология.
  3. Чем выше выступающий, тем меньше соблазна «дотянуться до звезды». Реальная оценка ситуации.
  4. Сцена должна быть «звездообразной» формы или с мостовыми наплывами для сближения со зрителями.

Мы, молодежная организация «Түгэн» (Сергей Зверев, Петр Чиряев) в девяностые уже это проходили. Сколько мероприятий делали. Перед медфакультетом, перед театром оперы и балета. Дни республики, студенческие весны, дни конститутции, с крыши Икаруса. Даже тогда (в лихие 90-е) не было такой давки. А народу как я вижу кот наплакал для такой площади.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.