Предпринимателей Якутска подкосили игры «Дети Азии»

ba65e2d020c5b69c749b9b7493014ffd_1365

Игры «Дети Азии» наносят урон малому и среднему бизнесу Якутска. Владельцев предприятий общественного питания заставили до минимума сократить ассортимент, а в торговых точках запретили реализовывать алкогольную продукцию. Предприниматели несут убытки, но проблемы купить алкоголь у жителей города нет, и пьяных на улицах меньше не стало, сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза торговых работников Якутска Ирина Котенко.

 

Она подчёркивает, неясно, на основании какого законодательного акта на торговлю алкоголем введён запрет, почему он установлен по территориальному принципу и при этом в Кангалассах продавать алкогольные напитки нельзя, а в Жатае — можно, хоть он и ближе к Якутску. Ирина Котенко рассказала, что пыталась ознакомиться с документом, вводящим эти ограничения, но официально опубликованным в газетах его не нашла, и в администрации Якутска предоставить копию такого законодательного акта отказались.
При этом, по словам председателя союза, за торговыми точками неустанно следят сотрудники полиции, а бутлегеры продолжают беспрепятственно развозить алкогольные напитки по домам, закупившись ими до введения запрета. Ирина Котенко обращает внимание на то, что в этом году полный запрет по территориальному основанию введён в Якутске впервые, и в предыдущие игры «Дети Азии» он устанавливался только точечно, в местах массового скопления людей.
«Я не понимаю, почему на праздновании Ысыаха не было сухого закона и на чемпионате России по вольной борьбе? Почему запрет в таком случае не установили по всей территории республики? Почему в Кангалассах продавать алкоголь нельзя, а в Жатае, который расположен ближе к Якутску, — можно? Такого бардака никогда не было», — возмущена председатель Союза торговых работников Якутска.
Она рассказала, что к ней также поступают массовые жалобы от владельцев предприятий общественного питания в Якутске, недовольных тем, что им запретили кормить людей в соответствии со своим меню и обязали ограничиться кратким списком, состоящим из чипсов, шоколада и газировки. «Непонятна позиция департамента торговли и управления Роспотребнадзора. Почему нашим детям можно все, а детям Азии — нет? Теперь жители Якутска не могут, посещая парк с ребёнком, его там полноценно накормить, а предприниматели — нормально работать».

 

Ирина Котенко обращает внимание на то, что у многих предпринимателей бизнес летний и длится всего 4−5 месяцев в году, а за это время нужно успеть заработать и компенсировать расходы на аренду и уплату налогов. В итоге «Дети Азии» отобрали у бизнесменов 2 недели возможности полноценно работать, считает председатель Союза торговых работников.
Она также говорит о том, что по малому бизнесу Якутска ко всему прочему наверняка ударит и повышение коммунальных тарифов, в том числе на электроэнергию. «Квитанций мы пока не получали, так как месяц с момента повышения не прошёл. Но рост коммунальных сборов всегда сказывается, и в том числе ведёт в итоге к повышению цен на товары. На бизнес Севера почему-то накладывают большую социальную ответственность, а рост тарифов при этом не ограничивают», — недоумевает Ирина Котенко.

 

Она акцентировала внимание на том, что о необходимости развития малого бизнеса представители власти говорит много, но как его собираются развивать — неизвестно. Пока, как сообщает Ирина Котенко, вместо поддерживающих мер, предпринимателей атакуют проверками: плановые отменили, но зато количество внеплановых выросло на 200%: «Как ходили, так и ходят. Проверяют и под видом мониторинга, и под видом обследования предприятия. О каком облегчении мы говорим? Под любым предлогом вводят штрафные санкции».

 

По словам председателя Союза торговых работников, проверки для владельцев бизнеса заканчиваются штрафами в 50−100 тысяч рублей, а предприятиям общественного питания приходится платить ещё больше. «Я не вижу улучшения микроклимата для бизнеса», — сказала Ирина Котенко. В качестве помощи бизнесу она предлагает как минимум сформировать отдельный кодекс, в котором были бы объединены все законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Это дало бы возможность беспрепятственно ознакомиться с законами, вести работу в соответствии с ними и избежать многих штрафов. Председатель Союза торговых работников подчеркивает: часто предпринимателей наказывают за нарушения по законодательным актам, которых они не видели, потому что не нашли.

Всего комментариев: 2
  • Аноним
    Аноним 16:58назад

    Так открой магазин в Жатае,делов то, было бы бавло

    Ответить
  • Хангал
    Хангал 16:58назад

    Свои шкурные вопросы решает, видите ли у нее убыток, а о детях, о гостях Якутска, об их конфортном отдыхе наша бизнес леди не подумала, ей бы только нажиться на продаже спиртного, пусть опубликует эти жалобы, которые якобы ей поступают, люди то понимают для чего эти временные запреты, а этой только срубить свою долю денежек

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.