Пьяные «Дети Азии»: сухой закон не работает

photo_2016-07-13_15-36-10-300x169 Пьяные «Дети Азии»: сухой закон не работает

Как всем известно, на время проведения игр «Дети Азии» в Якутске и его окрестностях был установлен сухой закон. Сделано это для того, чтобы местные пьяные не портили образ республики в глазах гостей и участников игр. Но стоит задуматься, насколько эффективны принимаемые меры.

Как за этим следит полиция?

скачанные-файлы-6-300x168 Пьяные «Дети Азии»: сухой закон не работает
Как сообщает пресс-слуба МВД по РС(Я), в период проведения МСИ «Дети Азии» сотрудниками полиции проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений в сфере антиалкогольного законодательства.
В ходе мероприятия стражами порядка выявлено два факта нарушения правил реализации алкогольной продукции. Продавцы магазинов «Аютинский» и «Причал», несмотря на запрет, реализовывали алкогольные напитки.

9 июня в 22:00 в продуктовом магазине по ул.Газовиков участковыми уполномоченными 3 отдела полиции был выявлен факт торговли алкогольной продукцией.

Если читать меду строк, то фактически полиция сообщила только о раскрытии незакнной продажи алкоголя во всего трех магазинах. Хотя при этом сеть магазинов «Токко» производит розлив алкоголя в круглосуточном режиме. И это не единственные магазины, где реализует алкоголь из под полы.
Нельзя забывать, что при этом алкоголь доступен и в обычных кафетериях и ресторанах, включая и летние кафетерии. Поэтому вообще можно ставить вопрос ребром, стали ли меньше пить горожане во время проведения игр?
Пьяные за рулем

13600196_1026669727414285_6472419221267731238_n-300x300 Пьяные «Дети Азии»: сухой закон не работает
12 июня управление ГИБДД сообщило о задержании 90 пьяных водителей за рулем за неделю. Причем стоит заметить, что с пятого июля действует «сухой» закон.
По количеству пьяных за рулем безусловное лидерство принадлежит Якутску, где на этот вид правонарушений приходится 50% всех ДТП. По словам Самсона Чупрова, давшего интервью корреспондентам ЯСИА, ежедневно патрульные экипажи ГИБДД задерживают от 20 до 30 нетрезвых водителей в столице республики. И это только те, кто попал в поле зрения сотрудников инспекции.
«У нас по сравнению с прошлым годом предельный уровень. Хотя законы ужесточаются, жители республики не понимают до конца всех последствий пьяного вождения. Количество ДТП несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, но количество жертв — нет: с начала года по вине пьяных водителей погибли 9 человек», — говорит он.
Особую тревогу вызывает рост числа женщин, садящихся за руль в нетрезвом виде. С начала года в республике было задержано 238 подвыпивших автоледи, при этом 6 — повторно. На их счету 3 человеческие жизни.
Пьяная преступность

pyanaya_prestupnost-300x200 Пьяные «Дети Азии»: сухой закон не работает
История нас ничему не учит. Судя по статистике, за четыре года пьяная преступность возросла более чем в два раза. В цифры вкладываются два фактора.
Первый – закрытие медицинских вытрезвителей в 2011 году. Если раньше правоохранительные органы определяли потенциальных нарушителей в «трезвяк», то сейчас те доставляются в отделения только в крайнем случае. Причем их – отделений – явно не хватает.
Второй – ограничение продажи алкоголя. Здесь логика следующая. Из-за ограничения сроков продажи пьющие люди начали закупать алкоголь впрок и с запасом. Плюсом стало то, что эта мера убрала большинство пьяных с улиц города. Минус в том, что из-за переизбытка алкоголя люди начинают вести себя неадекватно. Ведь не секрет, что подавляющее большинство пьяных преступлений носит бытовой характер: пьянка, ссора, поножовщина.
Статистика по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения:
2008 год – 1 745
2009 год — 1509
2010 год — 1443
2011 год — 2371
2012 год – 3561
2013 год –3390
2014 год -3509
2015 год -3777
Золотое время для бутлегеров

zv_EQ2LqTs0-300x172 Пьяные «Дети Азии»: сухой закон не работает
Золотое время настало для нелегальных продавцов алкогольной продукцией. «Чёрные» предприниматели сейчас получают сверхприбыль. Более того – к нам приезжают даже из других городов, чтобы заниматься бизнесом. Как признался нашему изданию один из нарушителей закона, данные ограничения действуют им только на руку.
Но при этом бутлегеры наносят вред :
— не платят налоги
— нет контроля за качеством продукции, зачастую бутлегеры реализуют контрафактную продукцию
— совершается вклад в алкоголизацию населения
— накапливается большая масса «черных» денег, которые могут стать кормовой базой для различных ОПГ
— алкоголь становится более доступным (доставкой на дом в любое время суток)
Председатель Союза торговых работников Ирина Котенко обращает внимание на то, что у многих предпринимателей бизнес летний и длится всего 4−5 месяцев в году, а за это время нужно успеть заработать и компенсировать расходы на аренду и уплату налогов. В итоге «Дети Азии» отобрали у бизнесменов 2 недели возможности полноценно работать.
Фактически честные предприниматели выжимаются в тень. Честный предприниматель, если нарушил закон, то платит штрафы до 50 – 100 тысяч рублей, при этом для бутлегеров законодательство остается по прежнему самым либеральным — для них штраф составляет всего 2 тысячи.
Именно поэтому с одной стороны звучат бодрые рапорты о сокращении реализации алкоголя. Но при этом замечается странных парадокс — оптовые поставщики алкоголя утверждают что антиалкогольные меры никоим образом не им мешают вести бизнес. То есть математическим способом можно даже высчитать что падают только легальные продажи алкоголя.
Таким образом можно сказать что от антиалкогольных мер больше вреда, чем пользы.

 

Дмитрий Михайлов

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров