Советы от Бывалого: Как выжить в Якутске

Russia, Siberia, Yakutsk, January 2013 In the coldest city in the world. Russie, Sibérie, Iakoutsk, janvier 2013 Dans la ville la plus froide du monde. Steeve Iuncker / Agence VU

Все мы выживальщики! Тем более в наше непростое время. Особенностью города Якутска являются высокие цены на ВСЁ. Наши простые, но эффективные советы от Бывалого помогут вам значительно сократить свои повседневные затраты.

19454365-e1431758144272

  1. ЗОЖ.

Самый банальный, но и самый эффективный способ сэкономить. Стоимость алкоголя и сигарет в наши дни весьма высока. Отказ от них поможет вам существенно сократить свои повседневные затраты. Поверьте, расслабляться можно куда дешевле и эффективнее на куда более скромные деньги.

15b61559f5c6213f4c326d4f25a0a31d

  1. WI FI и соцсети

Интернет – всему голова. С его помощью можно решать множество насущных проблем. Есть специальное приложение для поиска бесплатного WI FI под названием WI FI map, оно е вам и подскажет пароль. Тогда бы будете экономить свой трафик и подключаться ко все общественным сетям.

Кроме этого есть ресурсы, которые помогут вам найти бесплатно полезные вещи.

— Группа в фейсбуке «Отдам даром, приму в дар» https://www.facebook.com/groups/791506340920057/?fref=ts

—  Раздел с объявлениями на доске объявлений http://doska.ykt.ru/otdam_vozmu_besplatno_obmenyau

Используя видеосервис youtube можно обучиться различным ремеслам, которые не требуют стартового капитала и дорогостоящего оборудования.

debt-find-job_thumb

  1. Работа

Даже в периоды затяжной безработицы вы всегда сможете найти работу или хатруру. Не стесняйтесь спрашивать у людей —                и вам непременно улыбнется удача.

В организациях, которые предоставляют услуги грузчиков,  всегда наблюдается их нехватка

На крайний случай можно устроиться за символическую плату в качестве помощника на сенокосе или в строительстве дома.

Если вы живете в частном секторе, то можете мыть машины соседям за символическую плату

dom

  1. Жилье

Самая серьезная статья расходов – это оплата за жилье, будь то квартплата за коммунальные услуги или же аренда.

Установка счетчиков, желательно двухтарифных (за электричество) за газ и за воду поможет снизить издержки.

Вы можете еще сдавать койко-место у себя. Или же моете арендовать двух и более комнатные квартиры и сдавать лишние комнаты в субаренду.

peshye_progylku

  1. Транспорт

Очень простой и эффективный совет – это полюбите ходьбу пешком. Центр города очень мал и в его пределах вполне реально передвигаться на своих двоих. Ну и время, силы и деньги может помочь сэкономить велосипед, правда этот вариант актуален только в летний период. Велосипед стоит от 5 000 рублей.

Если вы все е живете далеко от центра или вам надо часто ездить по городу, то не поленитесь и купите транспортную карту. Она не только позволит сэкономить деньги на каждой поездке, но и просто удобна в обращении (не надо считать мелочь в едучщем автобусе). Можете приобретать и проездные билеты, но их имеет смысл покупать только если вы пользуетесь автобусом больше двух раз в день.

Еще есть неплохой вариант – это найти человека на машине, которые ездит каждый день в ту же сторону, что и вы.

скачанные файлы

  1. Продукты

Без питания невозможно прожить, но вполне реально на нем сэкономить, не теряя при этом в качестве еды. Для этого вам нужно завести привычку закупаться на оптовых базах. Все магазины и маркеты закупаются там, а надбавка у них может достигать 200%

Есть еще более экстремальный вариант. Вы можете договориться с магазинами и забирать у них продукты, у которых вышел срок годности. Но тут надо быть осторожным. С кисломолочными продуктами лучше не связываться, а крупы и консервы скорее всего будут безопасны для вашего желудка.

Clipboard01

  1. Вода

Многие привыкли заказывать питьевую воду домой, но куда дешевле выйдет установить дома качественный фильтр (в пересчете себестоимости за литр вы все равно сэкономите) или же наполняйте воду в специальных автоматах. Можно носить домой воду в пятилитровках. Заведите привычку носить с собой бутылку для воды. Вы особо оцените этот совет в жаркое время года.

Всего комментариев: 1
  • Анатольич
    Анатольич 4 недели назад.

    Столько ошибок в тексте — глаз режет! Можно же в текстовом редакторе орфографию проверять

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.