250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НАЕМНИКАМ И ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ УБИТЫХ

1743E1D6-D863-48FB-82A6-617991A3B723_w987_r1_s-300x169 250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НАЕМНИКАМ И ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ УБИТЫХ

Два человека «Дмитрий» и «Александр», которые якобы были участниками боевых действий, заявили британскому телеканалу о том, что россияне воюют на стороне сил Асада против запрещенного в России «Исламского государства». Также они рассказали, что в  Сирии погибли от 500 до 600 россиян, ставших наемниками в частных военных компаниях.

Журналиста Дениса Короткова, корреспондента «Фонтанки», попросили же прокомментировать данный сюжет британского телеканала.

– Есть слух, что в ЧВК набирают через интернет.

– Никакого набора в социальных сетях не было. Отличие группы Вагнера в том, что набор шел исключительно по личным связям, по знакомствам. Никаких акций в социальных сетях не было.

– Первая зарплата составляла 250 тысяч рублей.

– Когда человек говорит, что первые 250 тысяч он получил ни за что – это серьезная организация, там ни за что деньги не платят. В лагере подготовки сумма вознаграждения составляет 80 тысяч. В любом случае, эти деньги выплачивает после командировки.

Георгий Александров, журналист The New Times: Те люди, с кем я разговаривал, рассказывали: когда ты попадаешь в Молькино, и после прохождения системы тестов, если ты устраиваешь командование, то ты получаешь 80 тысяч в месяц. Их платят в процессе подготовки/ожидания. Большие деньги – 240 тысяч рублей, о 250 я не слышал – платили во время командировки, во время участия в боевых действиях. Я слышал прайс, что за ранение ты получаешь 600 тысяч, и при гибели родственникам перечислялось 3 млн, но реальных случаев чтобы такие деньги заплатили – я не знаю.

Тяжелая артиллерия была самоходная, танки и так далее.

– Не знаю, взаимодействовала ли группа Вагнера с самоходной артиллерией, но у самого Вагнера тяжелой техники нет.

– Один из них утверждает, что когда они улетали их было 564 человека. Другой же утверждает, что когда присоединился к группировке, их было 900.

– Откуда эту цифру знать простому бойцу?

– Также они сказали о том, что  500-600 человек там осталось (погибших), и о них никогда никто не узнает: «Из роты штурмовой, где я был, 18 человек погибли».

Сразу предупрежу: это грубые, оценочные цифры. Можно точно сказать, что это десятки. Возможно, это двести человек – но включая санитарные потери, то есть раненых, заболевших и так далее.

Георгий Александров: Насколько я слышал, такие потери там был полгода назад. То есть это даже не Пальмира. В прошлом году были сотни погибших.

Российский телеканал НТВ обвинил британский телеканал в подделке сюжета про российских наемников. В НТВ утверждают, что к ним обратился актер Александр Агапов, который утверждает, что получил 100 тысяч рублей за съемки в роли бывшего боевика.

В репортаже НТВ утверждается, что актер дублировал на свой диктофон запись интервью, которое у него взяли британские журналисты во время съемки сюжета. НТВ в своем сюжете приводит фрагмент аудиозаписи, на котором Агапов произносит слова.

 

Голос в сюжете Sky News действительно звучит странно, как будто человек читает чужой текст, но такие меры могли приниматься для сохранения анонимности.

В ответ на обвинения в Sky News сказали, что сюжет подготовлен по итогам тщательного расследования, которое продолжалось много месяцев, а изложенные в нем факты подтверждаются несколькими разными источниками.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров