Якутские школьники нашли элемент древнего оружия

IMG_6294-696x464-300x200 Якутские школьники нашли элемент древнего оружия

Интересную находку сделали участники школьной экспедиции из села Токко Олекминского улуса: на побережье реки Чары они обнаружили миниатюрный железный наконечник боевого копья — батаса — с несколькими насечками. По словам руководителя экспедиции, Петра Габышева, археологи еще не дали оценку находке, однако краеведы назвали ее уникальной и не имеющей аналогов.

 

«Я сам не специалист, но обсуждал эту находку с краеведами и любителями. Они сходятся во мнении, что это было ритуальное оружие. Конечно, окончательное слово остается за археологами», — говорит Петр Габышев. По его словам, единственная известная ему аналогичная находка была сделана в Ленском районе, но обнаруженный там мини-батас не имел насечек.

IMG_6288-300x206 Якутские школьники нашли элемент древнего оружия

Школьная экспедиция «Поиск», созданная Токкинской СОШ, существует с 1973 года. Ее идейным вдохновителем стал учитель истории Григорий Макаров, организовавший первый поход по окрестностям села Токко. С тех пор традиция не прерывается — эстафету он передал своему ученику Петру Габышеву, который уже более тридцати лет преподает историю и каждый год вместо отпуска отправляется со своими учениками в походы по историческим местам.

IMG_6275-1-300x200 Якутские школьники нашли элемент древнего оружия

«Каждый год экспедиция имеет разные цели, за это время нам удалось сделать небольшие открытия. Например, доказать территориальную принадлежность Чаринского зимовья к Якутии, ведь раньше считалось, что оно располагалось на территории Иркутской области. В позапрошлом году нашли скифский акинак (меч для ближнего боя, — ЯСИА). Собранный материал становится хорошей базой для школьных научных работ – мы постоянные участники районных и республиканских научно-практических конференций», — рассказывает Габышев.

О своих находках и открытиях школьники сообщают археологам, часть из них пополняет школьный музей, насчитывающий уже более тысячи экспонатов.

 

Источник: ysia.ru

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров