10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

1. Подземная школа 

Terraset Elementary School PTA (США)

Когда США потряс энергетический кризис, в городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм, возвели на этом месте здание, а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию. Сегодня Террасет — это не только самая энергосберегающая школа в стране, но и одна из главных туристических достопримечательностей Рестона.

pca_624_08_02n-300x198 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

2. Школа без дисциплины

ALPHA Alternative School (Канада)

В этой школе ALPHA нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы.

ALPHA-Alternative-School-300x169 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА
3. Кочевая школа

«Кенэлэкэн» (Россия, Оленекский эвенкийский национальный район)

В прошлом дети кочевников-оленеводов либо вовсе не получали систематического образования, либо были вынуждены оставаться в школах-интернатах и месяцами не видеть родных. Сегодня эта проблема решается с помощью кочевых школ, которых в России с каждым годом становится все больше и больше. В Якутии подобных школ уже больше десятка.
Одна из таких кочевых школ — «Кенэлэкэн». На каждой новой стоянке кочевников помимо привычных сооружений теперь появляется еще и школьная палатка. Учеников можно пересчитать по пальцам. Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по интернету — все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому интернету. После выполнения — отсылают их обратно, на проверку.

kCbFzT40Sy0-300x199 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

4. Школа поиска общего языка

Busan International Foreign School (Южная Корея)

Здесь учатся дети эмигрантов или тех, кто приехал в Корею работать на продолжительный срок. И так как им тяжело подружиться с новыми одноклассниками в обычной школе из-за незнания местных традиций, это часто становится поводом для насмешек. Многие учителя учат своих воспитанников находить общий язык друг с другом, несмотря на то, что многие из них никогда не слышали о существовании страны, из которой приехал их новый одноклассник.

dsc_00701-300x183 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

5. Школа приятного взаимодействия с миром

Mountain Mahogany Community School (США)

Чтобы попасть в школу Mountain Mahogany, нужно выиграть в лотерею. Подход к процессу обучения в школе не менее оригинальный. Три принципа, на которой строится школьная политика, — удовольствие, безопасность и эмоциональное развитие. Программа основана на последних неврологических исследованиях, согласно которым залогом хорошей обучаемости являются позитивная атмосфера и активная вовлеченность. Учителя в шутку называют учеников «маленькими садовниками». И неудивительно: на территории школы высажены сотни деревьев, о которых необходимо заботиться. Дети питаются органическими фруктами, которые сами вырастили.

mountain_mahogany_community-300x217 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА
6. Школа познания всего через музыку

Choir Academy of Harlem (США)

Отдавая ребенка в Хоровую Академию Гарлема, родители обеспечивают им не только тренировку голосовых связок, гастроли и приобщение к духовным ценностям, но и базовое образование с гуманитарным уклоном.
Миссия учителей этой школы — поспособствовать развитию в ребенке его скрытых талантов. Поэтому основная программа состоит из различных видов исполнительских искусств: пения, танцев, игры на музыкальных инструментах.

image-300x200 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

7. Школа для беженцев и нелегалов

«Бьялик-Рогозин» (Израиль)

В феврале 2011 года «Оскар» за лучший короткометражный документальный фильм достался картине «Здесь нет чужих» Карена Гудмана и Кирка Саймона. Сорокаминутный фильм рассказывает об израильской школе «Бьялик-Рогозин», где учатся дети беженцев и нелегальных эмигрантов. Они приезжают со всех концов земли, происходят из разных семей и поклоняются разным богам, но на короткую жизнь каждого из них выпало немало испытаний.
«Бьялик-Рогозин» дает детям не только необходимые элементарные знания. Учеников там кормят, поят и одевают. А самое главное, что получают ученики от своих наставников, — искреннее участие и забота.

Foto_obrabotka_00363-300x206 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА
8. Плавучая школа

Школа Компонг Луонг (Камбоджа)

Камбоджийское озеро Тонлесап, неподалеку от которого находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват, считается самым крупным пресным водоемом Индокитайского полуострова.
Для учеников плавучая школа стала вторым домом в прямом смысле этого слова — учатся в ней в основном сироты. Здесь же они и живут. Родители многих из них погибли во время рыбной ловли: в сезон дождей уровень воды в озере существенно поднимается и ходить по нему на лодках становится довольно опасно.
Обеспечивать детей помогают туристы: каждая новая группа скупает все товары с прилавков местных лавок и буквально заваливает школьников игрушками, канцтоварами и сладостями.

nubuuiwvdgsgwjpd-300x225 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

9. Школа по принципу open space

Ørestad Gymnasium (Дания)

Здание гимназии настоящее произведение современного искусства как изнутри, так и снаружи. В 2007 году гимназия была названа лучшим зданием Скандинавии.
Ученики Орестада — старшеклассники, которые собираются получать высшее образование в области СМИ. Слово «коммуникация» звучит здесь на каждом шагу. Во всем здании работает беспроводной интернет, поэтому старшеклассники постоянно взаимодействуют не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.
Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен они валяются на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звездное небо.

maxresdefault-1-300x169 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

10. Школа приключений

Waershed School (США)

Упадок фермерской культуры в США беспокоит не только самих фермеров и правительство, но и школьных работников. Иначе чем объяснить тот факт, что в школе Watershed ввели программу Farm to Table, в рамках которой ученики отправляются на одну из шести местных ферм и учатся тому, как работает ферма.
Так, архитектуру дети изучают не в душных классных комнатах, а на улицах города. Вместо уроков географии и биологии — сплавляются на байдарках по близлежащим рекам и бродят по лесу.
Учителя Watershed помогают школьникам писать песни, создавать рок-группы, собирать роботов и придумывать сценарии для видеоигр. Помимо традиционных видов спорта вроде футбола ученики занимаются йогой, катаются на горных велосипедах и играют во фрисби.

tmpNT_nza-300x200 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ШКОЛ МИРА

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров