Минфин предлагает повысить акциз на крепкий алкоголь

vodka_4 Минфин предлагает повысить акциз на крепкий алкоголь

Акциз на алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% в 2017 году вырастет с 500 до 523 руб. на 1 л безводного спирта, пишет газета «Ведомости»со ссылкой на поправки Министерства финансов России в Налоговый кодекс. Документ уже внесен на рассмотрение в правительство. Вопрос еще будет обсуждаться в правительстве и парламенте, подчеркнул директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Минэкономразвития предлагало напротив снизить акциз до 360 руб. Это должно было способствовать легализации теневого рынка и увеличению поступления акцизов. С 2013 г. ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%. Представитель Минэкономразвития настаивает на необходимости найти оптимальную ставку, которая сделает продукцию доступной для населения при сохранении достаточного уровня поступлений в бюджет.

Как сообщал «Ъ», Минфин меняет порядок распределения акцизов с крепкого алкоголя: со следующего года регионам будет возвращаться не 40%, а 50% доходов. Из них 10% субъекты РФ получат пропорционально проданной на их территории продукции, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпущенного алкоголя. При этом сумма акциза с произведенного алкоголя в течение следующих трех лет не должна будет превышать ту, что они получили с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3119875

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров