Якутия в числе регионов с самыми талантливыми школьниками

main_big-3 Якутия в числе регионов с самыми талантливыми школьниками

Якутия заняла 22 место в рейтинге регионов с населением менее трех миллионов человек федерального Рейтинга по количеству дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников.

Олимпиадный рейтинг подготовлен сайтом «Olimpiada.ru» и Московским центром непрерывного математического образования.

При подсчете рейтинга использовалось не только количество дипломов за 5 лет с 2012 по 2016 годы, но и их доля на 100 тысяч человек. Так как численность населения в регионах разная, то все они разделены на две группы с населением «более 3 млн. человек» и «менее 3 млн. человек».

Например, в 2016 году на всероссийской олимпиаде школьников вручили 2194 диплома, это приблизительно 1,5 диплома на 100 тыс. населения. То есть, коэффициент больше 1,5 говорит о результате выше среднего.

Первое место среди регионов с населением более 3 млн. человек в рейтинге занимает Москва. Рейтинг регионов с населением менее 3 млн. человек возглавила Мордовия. С одной стороны, у крупного региона больше ресурсов и возможностей для развития таланта, как финансовых, так и связанных с наличием университетов и научных институтов. С другой стороны, в небольшом регионе можно быстрее запустить работу по развитию таланта, организовав одну-две ведущие школы, которые своими результатами обеспечат высокое место в относительном рейтинге всему региону. Крупному же региону для достижения такого результата понадобится гораздо больше победителей и призеров.

Как отмечают эксперты, обеспечить высокие позиции в рейтинге крупному региону может только систематическая работа по разностороннему развитию школьников.

Для сравнения, в 2014 году показатели Якутии были оценены на 47 место, в 2015 году – уже на 27, достижением этого года стало перемещение на 22 строчку рейтинга, сообщает официальный сайт правительства Якутии.

Цель рейтинга регионов по результатам Всероссийской олимпиады школьников – это выявление субъектов страны, реализующих наиболее эффективные модели работы по развитию талантов, путем оценки их вклада в развитие способностей обучающихся и эффективности их практик.

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров