12654

«От идеи до бизнес-проекта развития села на Международной конференции Гаргиа-Октемцы-2016»

 

DSC_0031-300x199 «От идеи до бизнес-проекта развития села на Международной конференции Гаргиа-Октемцы-2016»

С 25 по 26 ноября на базе Северо-восточного федерального университета в третий раз прошла международная конференция «Гаргиа-Октемцы». Главной темой в 2016 году была выбрано направление  развитие сельского хозяйства в северных сообществах стран Арктики. Международные эксперты обсудили основные аспекты развития инфраструктуры сельского хозяйства республики, продвижение и популяризацию продуктов местного производства, а также разработали конкретные бизнес-проекты для местного сообщества: строительство спа-центра в селе Октемцы с услугами прачечной, производство эко-мороженого, выращивание шампиньонов, консервация путем шоковой заморозки овощей и ягод, мобильное приложение для агропроизводителей и развития туризма в Республике Саха (Якутия), производство фиточая и лекарственных сборов из трав, кореньев богатой якутской природы, мобильный мусорозавод по утилизации мусора и замкнутый цикл по утилизации отходов на селе.

DSC_0050-300x199 «От идеи до бизнес-проекта развития села на Международной конференции Гаргиа-Октемцы-2016»

Идейным вдохновителем и реализатором проекта «Гаргиа-Октемцы» является лидер тематической сети Университета Арктики «Местное и региональное развитие на Севере», кандидат социологических наук, заместитель директора Финансово-экономического института, доцент кафедры социологии и управления персоналом Оксана Романова. «В мае этого года в Исландии состоялось заседание тематической сети, где и была определена основная тема предстоящей конференции. Сельское хозяйство – это основной вид деятельности жителей муниципальных районов северных территорий республики, что, конечно же, требует особого внимания со стороны общества и науки для выработки, реализации и продвижения идей в условиях смарт-экономики», – говорит организатор.

25 ноября 2016 года на открытии конференции с докладом выступил начальник УНИР — проректор по научно-исследовательской работе и естественно-математическому направлению СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат биологических наук Кривошапкин Константин Константинович. В своем докладе Константин Кривошапкин выразил экспертное мнение о роли международной конференции для федерального ВУЗа, для межмуниципальной кооперации, оценки перспектив и создания МИП на базе СВФУ, апробации научных гипотез, выдвигаемых на конференции. Константин Кривошапкин подчеркнул, что «важно для муниципальных образований Республики Саха (Якутия) особое внимание уделять сельскому хозяйству, созданию рабочих мест, развитие технологий на селе. При этом упор должен быть на инновациях, на разработках и инициативе молодых исследователей. Ученые и преподаватели СВФУ выступают тьюторами и кураторами опорных агрошкольных площадок по республике, что очень хорошо, идет интеграция науки и практики. Рабочая группа ФЭИ СВФУ в настоящее время разрабатывает методические рекомендации по созданию и функционированию отраслевых территориальных агрокластеров».

IMG-20161126-WA0144-300x225 «От идеи до бизнес-проекта развития села на Международной конференции Гаргиа-Октемцы-2016»

С приветственным словом выступил начальник УМС — проректор по международному сотрудничеству Кугунуров Владлен Васильевич. Кугунуров отметил, что «Международная конференция Гаргиа-Октемцы привлекает на свою площадку видных экспертов со всего мира. В этом году по приглашению СВФУ приехал ведущий эксперт в области сельского хозяйства, гость из норвежской провинции Финнмарк Неджад Ждралович, являющийся одним из разработчиков  семейной фермы новой формации и координатором российско-норвежских сельскохозяйственных проектов».

Руководитель тематической сети университета Арктики, доцент Финансово-экономического института СВФУ Оксана Романова отметила, что научное мероприятие носит камерный характер – специалисты обсуждают конкретные проблемы. «Надеемся, итогом наших обсуждений станет введение идей в производство», – подчеркнула она. Проекты, созданные по итогам конференций, уже реализуются в Бахсытском наслеге Чурапчинского улуса и в селе Октемцы Хангаласского района.

DSC_0202-300x199 «От идеи до бизнес-проекта развития села на Международной конференции Гаргиа-Октемцы-2016»

Директор финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский отмечает, что экстремальная агроэкономика Севера и Арктики – специфичная отрасль. Он озвучил цифры по поголовью скота в Якутии: если в 2010 году было 233 тысячи голов крупного рогатого скота, то в 2015 году их стало 187 тысяч. Оленей было 200 тысяч, стало 156 тысяч. Возросло только поголовье лошадей. «Как выбраться из этой ямы? Мы много говорим о том, что продукция региона уникальна – органическую продукцию Якутии – мясо, молоко, растительные продукты – нужно сделать брендом. Надеюсь, с участием ученых, специалистов в 2017 году мы сформируем обоснованный бренд», – предложил Александр Кугаевский.

Профессор Университета Монреаля Кристофер Брент предупредил исследователей: при разработке стратегий развития сельского хозяйства в северных регионах необходимо учитывать изменения климата. «Фермеры сами отмечают, что адаптация производства к этим переменам особо важна. К сожалению, многие государства даже не представляют, что происходит в регионах, поэтому надеяться на ее поддержку не стоит», – считает ученый.

Участникам конференции был показан фильм о производстве молока и мяса на малых семейных фермах в Норвегии. В фильме рассказывается о пяти фермерских хозяйствах в провинциях Тромс и Финнмарк, Северная Норвегия. Владельцы ферм сами рассказывают о жизни и работе на своих производствах. Фильм находится по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=3R5ETr_xxGc

Координатор сельскохозяйственных проектов между Норвегией и Россией Неджад Ждралович, эксперт мирового уровня лично прокомментировал представленный видеофильм, сделал доклад на тему «Развитие агромпромшыленного комплекса» и ответил на вопросы участников конференции. Вопросов было много, начиная от технологии создания малых семейных агроферм, до заготовки кормов, источников отопления ферм, рекомендаций как избавиться от запаха в коровниках и улучшить вкус и жирность молока. В фермерских хозяйствах Норвегии следят не только за физическим состоянием коров через автоматизированные системы, а также за уровнем депрессии и настроением коров, потому что это факторы, которые влияют на удои и качества молока. Неджад Ждралович рекомендуют в северных условиях проектировать коровники из древесины и обязательно с высокой крышей, чтобы было много воздуха.

На конференцию для обсуждения и апробации было представлено более 50 докладов. Работало 4 секции по следующим темам: «Продовольственная безопасность и развитие сельского хозяйства на Севере», «Агропромышленные кластеры и межмуниципальная кооперация в создании и развитии агробизнеса», «Инновации в развитии малого бизнеса в сельской местности» и «Международное сотрудничество по подготовке кадров для местного и регионального развития на Севере».

26 ноября 2016 года конференция продолжила свою работу в селе Октемцы Хангаласского улуса на двух площадках: в библиотеке-архиве Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева и в технопарке МБНТОУ «Октемский научно-образовательный центр». Участники конференции работали в формате workshop. Было сформировано 5 команд, которые представили свои проекты и проектные предложения. Основными участниками workshop второго дня конференции были магистранты по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление социально-экономическим развитием сельских территорий Севера» ФЭИ СВФУ, преподаватели СВФУ, предприниматели Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия), представители Бахсытского наслега Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия). Обсуждение реузлтатов работы групп workshop прошло с участием заместителя главы по производственным вопросам и развитию инфраструктуры Хангаласского улуса Ноговицына Федора Антоновича, главы МО «Октемский наслег» Большакова Александра Николаевича, директора библиотеки-архива Первого Президента Республики Саха (Якутияч) М.Е. Николаева Капитоновой Натальи Петровны и представителей бизнес-сообщества Хангаласского улуса.

DSC_0216-300x199 «От идеи до бизнес-проекта развития села на Международной конференции Гаргиа-Октемцы-2016»

Первая команда под руководством модератора Романовой Оксаны Дмитриевны разработала проект «Семейная ферма» на примере коровников Хангласского улуса. Вторая команда под руководством модератора Барашковой Клавдии Дмитриевны разработала проект по изготовлению фиточая, фитодобавок и эко продуктов для населения из местных трав, корений и ягод. Третья команда под руководством модератора Михайловой Анны Викторовны представила два проекта: первый проект – создание замкнутого цикла по утилизации мусора, которого очень много в каждом дворе села; второй проект – создание готовых полуфабрикатов из овощей частных хозяйств путем шоковой заморозки, упаковки и хранения для северных улусов и районов республики с выходом на международные рынки. Четвертая команда под руководством модератора Мординовой Марины Алексеевны разработали и представили бизнес-проект строительства «Спа-центра в селе Октемцы». Спа-центр включает баню, оздоровительные процедуры, фитобар, прачечную. В селе Октемцы высок спрос на такие услуги. Пятая команда под руководством модератора Петровой Ирины Алексеевны разработали два проекта: первый проект – информационная поддержка в виде мобильного приложения всей агроинфраструктуры с разделами «Куплю», «Продам», «Услуги», «Бронирование», «Доставка» и т.д. Цель мобильного приложения – это продвижение как услуг и продукции агропроизводителей, так и развитие туризма.  Второй проект – это эко-мороженое «Курчех» с разными вкусовыми добавками (брусника, глоубика, малина, земляника и т.д.).

По словам международного эксперта Недждада Ждраловича и представителей власти Хангаласского улуса все проекты workshop возможно реализовать в условиях Севера. Руководство Хангаласского улуса выразило благодарность организаторам международной конференции за возможность научного сопровождения идей и проектов.

Уверенны, что «Синергия науки, власти и предпринимательства эффект для общества и каждого жителя села!», — на такой позитивной волне завершилась двухдневная международная конференция «Гаргиа-Октемцы-2016».

 

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров