13-летняя якутянка — чемпионка России по боевым искусствам

main_thumb 13-летняя якутянка - чемпионка России по боевым искусствам

Школьница из Якутска Дана Михайлова после победы на российских соревнованиях готовится к Чемпионату мира, который состоится в Турции в марте 2017 года.

Дана Михайлова учится в 7-м классе школы №33. В открытом первенстве по миксфайту (полноконтактные бои, в которых применяются ударная техника, борьба как в стойке, так и на полу — справка ред.) она стала абсолютной чемпионкой России в своей возрастной категории. Дана рассказала News.Ykt.Ru, почему она выбрала именно этот вид спорта.

— Спорт — это смысл моей жизни. Мне нравится тренироваться, ставить себе новые пределы, для человека нет ничего невозможного. С начальных классов родители водили меня на разные кружки, начиная от танцев, заканчивая футболом, но я выбрала боевые искусства. Хожу на секцию по муай-таю восьмой год. Когда вырасту, хочу стать профессиональным бойцом.

5861b44bcc7d7 13-летняя якутянка - чемпионка России по боевым искусствам

— Тебе не кажется, что этот вид спорта совсем не для девочек? Тебе же нужно драться на ринге.

— В обычной жизни я не дерусь, если только не увижу, что обижают совсем слабых и маленьких. Наверное, неправильно делить спорт на мальчиков и девочек. Спорт это спорт. В любом его направлении важно уважение к сопернику и соблюдение всех правил. На ринге нет личного отношения, только тактика и результаты тренировок. Тренер всегда говорит нам, главное, не бояться. Самый основной соперник — это собственный страх.

5861b5e1bf60d 13-летняя якутянка - чемпионка России по боевым искусствам

— Чем тебе нравится заниматься, помимо тренировок?

— Люблю общаться со своими подругами, обожаю готовить разные вкусные блюда. Моя мама меня учит всему. Люблю своих сестер и свою семью. Моя мечта — чтобы дети во всем мире никогда не болели.

2013 г. — двукратная чемпионка Якутии по ушу-сандьа;

2015 г. — чемпионка Якутии по ушу-сандьа;

2016 г. — бронзовый призер Якутска по велогонкам «Дорожный лабиринт»;

2016 г. — серебряный призер Дальнего Востока по тайскому боксу BELOGORSK OPEN 2016;

2016 г. — чемпионка России по миксфайту.

Дана растет в многодетной семье, где пятеро детей. Родители во всем поддерживают своих чад.

5861b7328a53b 13-летняя якутянка - чемпионка России по боевым искусствам

5861b76c0b593 13-летняя якутянка - чемпионка России по боевым искусствам

Любовь, мама Даны:

— Дана — наш второй ребенок. В семье только девочки. И все чем-нибудь занимаются — старшая неоднократно побеждала на конкурсах красоты, Дана у нас плотно занимается спортом, третья дочка поет и танцует. Они все очень разные. Самой младшей дочери четыре месяца.

Я, как мать, не могу смотреть на бои Даны. Ни одного боя, даже на видео, не смотрела, но я горжусь своей дочерью, ее силой воли и духа. Мы с мужем считаем, что ребенок сам выбирает свой путь, а долг родителя — поддержать.

Жаль, конечно, что детский спорт в Якутии практически не финансируется. Все затраты на проезд и участие ложатся на родителей, но оно того стоит. Дети — это наш вклад в будущее.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров