Vanils

Евгений Экштайн: «Якутск вдохновил на то, чтобы открыть здесь «CrossFit Idol» 

main_big Евгений Экштайн: "Якутск вдохновил на то, чтобы открыть здесь "CrossFit Idol" 

Сегодня в Якутске проходит выставка-ярмарка «Будь в форме». Мастер-класс на мероприятии показал лучший кроссфит-тренер России и СНГ, владелец крупнейшей сети кроссфит-залов «CrossFit Idol» Евгений Экштайн. Атлет рассказал News.Ykt.Ru о том, почему стоит заняться кроссфитом.

Чем отличаются кроссфит и фитнес-тренировки? 

— В наших залах люди получают больше нагрузок и достигают результатов быстрее. Сейчас во многих фитнес-залах никак не контролируется качество обслуживания. Популярность кроссфита растёт по всему миру. Это связано и с тем, что люди хотят что-то новое. Посмотрите, сколько людей начали заниматься триатлоном, начали бегать. При этом они не только занимаются спортом, но и общаются. А 80% посетителей фитнес-залов друг с другом даже не здороваются. У нас это категорически запрещено. Без общения у нас не получится, поскольку мы выполняем такие комплексы, что без поддержки друг друга не обойтись.

В чём эксклюзивность развиваемой вами сети «CrossFit Idol»? 

— В первую очередь в возможности предоставить самые разнообразные тренировки чётко рассчитанному количеству посетителей. Если фитнес-клубы набивают залы, не регламентируя число занимающихся, наш подход в этом вопросе другой. В нашем зале в течение часа занимаются 15 атлетов. В их распоряжении все имеющиеся в зале тренажеры — гребные, лыжные, байки, штанги.

Евгений Экштайн. Главный тренер и основатель клуба. Тренер команды IDOL.
Стаж в кроссфите с 2012 года.
Достижения в спорте:
— мастер спорта по пауэрлифтингу;
— чемпион Украины по кикбоксингу среди юниоров;
— победитель Гран-При Лужников по силовому экстриму;
— рекордсмен России по перемещению самолета ИЛ-86 в группе;
— обладатель самого большого тоннажа по Русскому жиму (г. Москва);
— серебряный призер чемпионата Москвы по пауэрлифтингу без экипировки;
— неоднократный призер чемпионатов и кубков М
осквы и России по силовому экстриму среди профессионалов.

58523a441cffa Евгений Экштайн: "Якутск вдохновил на то, чтобы открыть здесь "CrossFit Idol" 

Может ли человек начать заниматься кроссфитом самостоятельно, руководствуясь видео-уроками, читая блоги продвинутых атлетов?  

— Скажу честно, я сам когда-то начал заниматься таким образом. Составил комплекс упражнений, подстраивал его под возможности клубов, в которых тот момент тренировался. Не знаю, как я остался жив. Потому что амбиции спортсмена и поверхностная простота кроссфита делали свое дело, и я убивался в хлам. Поэтому на своем опыте знаю, что новичков ни в коем случае нельзя допускать к самостоятельным тренировкам. Они первые же напишут, что кроссфит калечит. На самом деле это не так.

Мы к построению тренировок подходим системно и ступенчато. Новички посещают вводные группы, затем тренер, исходя из их особенностей, определяет оптимальный уровень нагрузок. Особенность наших залов еще в том, что наши тренеры — это мои ученики. Они, несмотря на наличие спортивного бэкграунда, не меньше года тренируются под моим руководством и только после этого могут тренировать посетителей.

Есть ли противопоказания к занятиям кроссфитом? 

— Если есть какие-либо нарушения, наоборот нужно поддерживать здоровье физическими упражнениями, чтобы состояние не усугубилось. Необходимо просто подобрать для этого оптимальный комплекс. Яркий пример — история Сергея Бордачева, атлета из Якутска. У него были осложнения, дело чуть не дошло до инвалидной коляски. Но он не отчаялся, стал тренироваться кроссфитом. Сейчас у него все в порядке.

Обычно не даю совет по вопросу, заниматься спортом или нет, как и с чего начать. Но считаясь с вашими условиями, не у всех, допустим, в деревнях, есть возможность ходить в спортзалы, заниматься под руководством тренера, нарушу его. Начинайте работать с собственным весом, делайте упражнения на пресс, отжимайтесь, приседайте. Затем переходите на упражнения с гирями, обязательно подтягивайтесь. Постарайтесь построить максимально эффективные комплексы. При этом следите за своим дыханием. У вас должен быть ровный пульс, чтобы вы могли работать 15 минут без остановки.

Должны ли спортсмены «выползать» из зала? 

— Нет. Наличие крепатуры норма, спорстмен может уставать. Но если он выползает из зала, значит ему неправильно распределили нагрузку.

«IDOL» присутствует в регионах?  

— Наши залы работают в Чебоксарах и Алмате. В Якутск я приехал по приглашению Григория Мочкина. Мы с ним очень хорошо знакомы, вместе продумывали идею открытия зала здесь, консультирую его. Поражен и вдохновлён тем, что у вас так много людей, занимающихся спортом. Для этого есть хорошие возможности, которых нет в многих других регионах. Мне захотелось открыть здесь зал.

58523a9b4efc4 Евгений Экштайн: "Якутск вдохновил на то, чтобы открыть здесь "CrossFit Idol" 

Как вы оцените уровень существующего кроссфит-зала?  

— Зал, считаю, оснащён на хорошем уровне. Качество оборудования, которое закупил Григорий, соответствует стандартам. Не хватает площади, а также нужны гребные тренажеры и велосипеды.

Хочу отметить, что уровень подготовки ваших спортсменов высокий. Игнат Чомчоев на нашем турнире занял 15 место из 60 участников. Это очень хороший результат при существующей конкуренции. На наши соревнования заявляются 260-300 спортсменов. Игнату нужно сейчас нарабатывать соревновательный опыт.

Желаю всем заниматься спортом, нельзя доживать и проживать. Человек умирает, когда у нет цели. Когда человек ставит себе цель, он будет жить, пока не достигнет его.

Получайте удовольствие, дарите радость. Если даже вам сделали плохо, не носите тяжесть на душе, выкиньте эти камни, ведь они вас сломают. Выдохните, улыбнитесь, в этот момент вы сильнее.

 

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров