12654

Пилот, посадивший в Якутии Ил-18: «Я не позволил спасателям достать меня из кабины, пока не эвакуировали остальных»

main_thumb Пилот, посадивший в Якутии Ил-18: «Я не позволил спасателям достать меня из кабины, пока не эвакуировали остальных»

Командир воздушного судна пять часов провел на 30-градусном морозе со сломанными ногами. Но теперь его жизнь вне опасности.

В Сочи из вод Черного моря спасатели продолжают доставать обломки потерпевшего крушение Ту-154. В автокатастрофе погибли все члены экипажа и пассажиры военного судна. Пока же специальная комиссия устанавливает причины этой трагедии, врачи в Москве продолжают бороться за жизни пассажиров другого военного самолета. За пять дней до авиакатастрофы в Краснодарском крае аварийную посадку совершил летевший из Екатеринбурга в Якутию Ил-18. У воздушного судна при аварии оторвало крылья, а фюзеляж развалился на три части. К счастью, в этой катастрофе жертв удалось избежать. Все 7 членов экипажа и 37 офицеров-пассажиров чудом выжили при крушении.

«После посадки я спросил: Все живы? Мне ответили: Все!»

Невозможное совершил 44-летний командир корабля Андрей Логвинов, сумевший посадить самолет в сильнейшую пургу. На днях командир воздушного судна пришел в себя. О произошедшем крушении Андрей Анатольевич рассказал «КП-Екатеринбург».

— Я просто выполнял свою работу, — скромно объясняет свой подвиг Андрей Логвинов. — И не я один, а весь экипаж! От удара мне сломало ноги и зажало в кабине между сиденьем и педалями. Происходящее дальше я видел, как в тумане. Помню, как спросил: «Все живы?». Мне сказали: «Все!». Я ответил: «Слава богу!».

Сразу же после крушения к месту аварийной посадки самолета вылетели вертолеты сотрудников МЧС. Им предстояло преодолеть десятки километров. Все это время потерпевшие крушение военные ожидали их на 30-градусном морозе.

— Спасатели — молодцы, — продолжает Андрей Логвинов. — Сработали очень профессионально. Они все сделали правильно. Я не могу сказать, через сколько прибыл спасательный вертолет. Примерно через час. Был буран. Я сидел заблокированный в кабине и видел только половину экипажа. Они все были в сознании. В кабине уцелели стекла. Но холод чувствовался. Представьте, что вы в незаведенной машине с открытыми дверьми. МЧС-ники через окно дали мне спальник. И я укрыл им члена экипажа, который лежал рядом.

586465af2d97d Пилот, посадивший в Якутии Ил-18: «Я не позволил спасателям достать меня из кабины, пока не эвакуировали остальных»

«Надеюсь, что после выздоровления вернусь к полетам»

Несмотря на свое крайне тяжелое состояние, командир судна Андрей Логвинов изо всех сил старался не потерять сознание. Он ждал, когда сотрудники МЧС вытащат остальных пассажиров и его команду. Лишь когда Логвинов остался на борту последним, он позволил спасателям себя эвакуировать.

— Командир покидает корабль всегда последним. Это железное правило! — уверен Андрей Анатольевич.

Для того, чтобы эвакуировать всех пострадавших, сотрудники МЧС, по словам военных, сделали около 5 заходов.

— Эвакуировали нас на вертолетах, — продолжает пилот. – Сам я не помню, но говорят, что я провел в кабине около 5 часов. Меня вытащили быстро. Достали кресло, меня положили на носилки и сразу же вынесли. Сколько вертолет летел до больницы, не могу сказать.

Часть пострадавших из-за мороза получили обморожения. У Андрея Логвинова, по словам друзей, оно 2 и 3 степени.

— Сейчас я в хорошем состоянии, — кивает командир корабля. — Иду на поправку. Остальные тоже выздоравливают. Надеюсь, что в дальнейшем вернусь к пилотированию. Врачи обещают полное восстановление. Но есть медкомиссия, которая допускает к полетам. Решение за докторами.

Всего комментариев: 10

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров