«Последний новогодний привет от команды Барака Обамы»

main_thumb «Последний новогодний привет от команды Барака Обамы»

За три недели до ухода с поста президента США Барак Обама объявил о введении новых, беспрецедентно жестких санкций против России. За предполагаемую причастность Москвы к кибератакам на американские серверы в черный список были занесены шесть человек и пять ведомств, включая ФСБ и ГРУ.

Кроме того, из США будет выслано 35 российских дипломатов — в ответ на «недопустимое преследование» их американских коллег со стороны российской полиции и спецслужб. Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают: под занавес своего пребывания в Белом доме президент Обама решил «выразить истинное отношение к ряду своих многолетних собеседников на мировой арене», а также максимально осложнить задачу для избранного президента Дональда Трампа. Налаживать отношения с Москвой его команде теперь будет еще сложнее. В Кремле и МИД РФ на новости из Вашингтона отреагировали крайне жестко, назвав действия администрации Обамы «абсолютно непредсказуемым проявлением агрессии» и пообещав «адекватные контрмеры».

За хакеров ответили

О том, что США готовят новые санкции против России, СМИ сообщали еще в середине декабря. На этой неделе появилась информация о том, что пакет «ответных мер» находится на этапе финального согласования деталей. В итоге в четверг Белый дом сообщил о целом ряде мер против РФ и ее граждан.

Так, администрация Барака Обамы реализовала свои угрозы дать ответ на якобы имевшее место в ходе президентской предвыборной кампании вмешательство России в избирательный процесс. В новый черный список попали пять ведомств — в том числе ФСБ РФ и ГРУ Генштаба РФ, а также шесть человек. Среди них — глава ГРУ Игорь Коробов и другие высокопоставленные сотрудники этой спецслужбы Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов. Кроме того, в списке оказалось двое российских хакеров — Евгений Богачев (упомянуты его псевдонимы Lastik, lucky12345, Monstr, Pollingsoon и Slavik), а также Алексей Белан (Abyr Valgov, Abyrvaig, Abyrvalg, Anthony Anthony, Fedyunya, M4G, Mag, Mage, Magg, Moy.Yawik, Mrmagister). Последний, в частности, давно разыскивается ФБР за то, что в период с января 2012 года по апрель 2013 проник на серверы трех крупных американских компаний, занятых в сфере электронной коммерции, и похитил данные клиентов. За информацию о нем ФБР обещает $100 тыс.

Напомним, первые обвинения в адрес России прозвучали после того как весной был взломан сервер национального комитета Демократической партии. В причастности к этому Белый дом обвинил российских хакеров, якобы работавших на руководство РФ. При этом, как ранее писал «Ъ», неопровержимых доказательств этого тезиса представлено так и не было.

В разгар скандала американские официальные лица также сообщили о том, что подозревают хакеров из РФ в атаках на серверы национального комитета Республиканской партии и даже Пентагона. Об атаке на военное ведомство сообщил экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США Мартин Демпси. В интервью CBS News он рассказал, что в августе 2015 года хакеры проникли в незасекреченную систему электронной почты КНШ, на некоторое время получив доступ к паролям и электронным подписям господина Демпси и других военачальников.

В Москве не раз называли подобные обвинения домыслом. «Нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно»,— заявил в частности, 16 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Уходящая администрация США не оставляет надежды напоследок успеть сделать еще что-нибудь плохое для отношений с Россией, которые она и так обрушила. С помощью явно инспирированных утечек в американских СМИ нас снова пытаются пугать расширением антироссийских санкций, мерами «дипломатического характера» и даже диверсиями против наших компьютерных систем. Причем этот последний новогодний привет от команды Барака Обамы, уже готовящейся к выселению из Белого дома, хотят цинично представить как реакцию на некие «кибератаки из Москвы»».

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов пояснил «Ъ»: «Сегодняшнее решение Обамы создало прецедент применения нового для США санкционного механизма для защиты национальных интересов в сфере кибербезопасности. Речь идет об указе “Об аресте собственности лиц, причастных к серьезным противоправным действиям в киберпространстве” от 1 апреля 2015 года. Указ дает властям США право накладывать санкции (включая блокировку активов) на компании и физических лиц, причастных к кибератакам, нарушающим функционирование объектов критической инфраструктуры США и ключевых компьютерных сетей и систем. Санкции также могут применяться в отношении лиц и компаний, которые путем кибератак незаконно присвоили средства или экономические ресурсы, торговые секреты, персональные данные и финансовую информацию американских компаний и организаций — либо использовали данные активы, похищенные в ходе кибератаки третьей стороной, зная о способе их присвоения. Последний пункт особенно важен, так как представляет собой потенциальное средство сдерживания систематических кибератак и хищений интеллектуальной собственности американских компаний».

По словам Олега Демидова, «изначально указ писался “под КНР”, однако до его использования дело до сих пор не дошло — в сентябре 2015 года Вашингтон и Пекин сумели договориться о совместной работе над проблемой государственных кибератак и кибершпионажа, после чего активность “китайских государственных хакеров” на какое-время пошла на спад». С Россией же подобных договоренностей достигнуто не было.

«В нынешней обстановке скорой смены президентской администрации в Вашингтоне есть вероятность того, что новый хозяин Белого Дома приостановит либо отменит действие указа. Однако в более широком и долгосрочном плане последствия сегодняшнего решения необратимы — механизм “санкции за кибератаки” перешел из латентного в активный инструментарий внешней политики США. И тот же Трамп, даже в случае блокировки этого механизма в отношении РФ, легко сможет использовать его против КНР уже в следующем году — сам механизм удобен и может быть легко перенаправлен против любого другого государства»,— отмечает Олег Демидов.

Не слишком дипломатичное поведение

Расширением черного списка власти США не ограничились. Они также объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов — тех, чья деятельность, как отметили в Госдепартаменте, «не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу». Имена людей не сообщаются. Им дано 72 часа на сборы.

Кроме того, Госдепартамент также проинформировал Москву, что сотрудники российских диппредставительств будут лишены доступа на два принадлежащих РФ объекта — в Мэриленде и Нью-Йорке. По данным «Ъ», речь идет о посольских дачах.

Поясняя принятые меры, американские дипломаты отмечают: речь идет об ответе на «вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование американских дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев». В частности, отмечают в Госдепартаменте, имеется в виду «намеренное задержание полицией, физическое насилие, обнародование в прямом эфире государственного телевидения личной информации о наших (американских — «Ъ») сотрудниках, что ставит их под угрозу».

Ранее «Ъ» писал об одном из инцидентов, в центре которого оказался неназванный сотрудник посольства США. По данным американской стороны, некий «сотрудник ФСБ» первым напал на дипломата, сломав ему плечо. При этом в МИД РФ сообщили, что сотрудник американской дипмиссии работал на ЦРУ и первым ударил российского полицейского, попросившего его показать удостоверение личности.

Кроме того, продолжают в Госдепартаменте, «российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается, помимо прочего, в следующих действиях: принудительное закрытие 28 “американских уголков”, где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку; блокирование усилий по началу строительства нового, более безопасного здания для американского генконсульства в Санкт-Петербурге; отклонение запросов на усиление охраны периметра нынешнего устаревшего здания в Санкт-Петербурге».

«Сегодняшние действия дают ясное послание о том, что такое поведение недопустимо и будет иметь последствия»,— говорится в документе, распространенном Госдепартаментом. При этом президент Барак Обама отметил, что объявленные инициативы — это «еще не весь ответ на российские агрессивные действия». «Мы продолжим предпринимать ряд действий в тех местах и в то время, которые посчитаем нужным. О некоторых мерах не будет объявлено публично»,— пояснил господин Обама, слова которого приводятся в заявлении Белого дома.

«Ясно, что из России будет выслано столько же дипломатов»

«Под занавес своего президентского правления Барак Обама, наконец, смог выразить истинное отношение к ряду своих многолетних собеседников на мировой арене,— заявил «Ъ» глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.— Сначала было беспрецедентное решение не блокировать в Совбезе ООН антиизраильскую резолюцию. Это плод длительной неприязни Обамы к премьеру Биньямину Нетаньяху. Теперь дипломатическая война с Россией в стиле 70-ых годов. У него явно наболело, но раньше президент США не хотел, не мог или не решался выразить все это». По словам собеседника «Ъ», одна из целей такого резкого шага — «осложнить следующей администрации налаживание отношений с Москвой»: «Трампу и его госсекретарю придется начинать с еще более низкого пункта, чем было накануне. Ведь ясно, что из России будет выслано столько же дипломатов и против кого-то будут объявлены зеркальные санкции».

Представитель МИД РФ Мария Захарова накануне отмечала: «Если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ. Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России». После введения санкций она высказалась на своей странице в Facebook предельно эмоционально: «Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие восемь лет в Белом доме — это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально. Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу». Госпожа Захарова написала о том, что «сегодня Америка, американский народ были унижены своим же собственным президентом». И о том, что «весь мир, от партера до галерки, наблюдает сокрушительный удар по престижу Америки и её лидерству, нанесённый Бараком Обамой и его малограмотной внешнеполитической командой». И о том, что «никакой враг США не мог бы сделать хуже». «В пятницу будут официальные заявления, контрмеры и много всего»,— добавила Мария Захарова.

Первая реакция из Кремля также была жесткой. «Такие действия, такого разрушительного, деструктивного характера для двусторонних отношений принимает администрация, которой уходить через три недели. Это выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии»,— сказал журналистам Дмитрий Песков. Он напомнил о словах президента РФ Владимира Путина о потенциальных агрессорах, сказанных на большой пресс-конференции: «Он, правда, не причислял США к числу таких потенциальных агрессоров, но сейчас мы видим конкретные проявления». Господин Песков также пообещал, что введение новых санкций не останется без ответа.

 

Павел Тарасенко, Елена Черненко

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров