Посол России убит на глазах всей Турции

main_thumb Посол России убит на глазах всей Турции

В Анкаре в понедельник вечером был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Покушение произошло в тот момент, когда он произносил речь на открытии фотовыставки «Россия глазами турок».

Сразу после этого президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы сообщить о случившемся. По мнению собеседников “Ъ” в Москве и Анкаре, цель террористов могла состоять в том, чтобы отомстить России за ее действия в Сирии и сорвать начавшееся российско-турецкое сближение. Впрочем, судя по первым заявлениям официальных лиц двух стран, добиться этого не удалось — глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не стал отменять свой визит в Москву, где сегодня он должен был обсудить ситуацию в Сирии с российским и иранским коллегами. После драматических событий в Анкаре повестка визита турецкого министра наверняка будет иной.

«Не забывайте про Алеппо!»

Андрей Карлов был смертельно ранен около 19:25 по времени Анкары (совпадает с московским). Посла экстренно направили в больницу, но было уже поздно — в 20:05 дипломат умер. По данным турецких силовых структур, теракт осуществил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Его беспрепятственно пустили в Центр современного искусства в Анкаре, где проходила фотовыставка: молодого человека в костюме с галстуком приняли за охранника. Он предъявил удостоверение полицейского, которое сохранил после увольнения из правоохранительных органов по подозрению в причастности к попытке государственного переворота 15 июля. В полиции Мевлют Мерт Алтынташ успел прослужить два года.

Как рассказывают очевидцы, вооруженный пистолетом убийца выкрикивал лозунги «Не забывайте про Алеппо!», «Не забывайте про Сирию!», «Пока наши братья не находятся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности» и «Аллах акбар!». Помимо российского посла были ранены еще три человека, их жизнь сейчас вне опасности. Сам преступник был застрелен полицейскими.

Турецкие власти проверяют, с какими экстремистскими группировками мог быть связан исполнитель теракта. В том, что такая связь имеется, сомнений мало: на странице Мевлюта Мерта Алтынташа в Facebook размещена видеозапись, на которой радикальный исламский проповедник из Саудовской Аравии шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин призывал все мусульманские страны немедленно разорвать отношения с Россией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров узнал о покушении на посла (тогда еще не было информации о его смерти) на новогоднем приеме, который внешнеполитическое ведомство устраивало в честь представителей российских СМИ в особняке МИДа на улице Спиридоновка в Москве. Господин Лавров немедленно покинул мероприятие. По данным “Ъ”, министр направился в свой кабинет на Смоленской площади, откуда экстренно связался с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

«Трусливое нападение»

Теракт в Анкаре вызвал практически единодушное осуждение в мире. Госсекретарь США Джон Керри предложил российским и турецким властям помощь в расследовании «подлого нападения, которое также стало покушением на право всех дипломатов безопасно представлять свои государства по всему миру». «Наши мысли и молитвы сегодня с близкими (погибшего посла.— “Ъ”), с российским народом и с другими жертвами нападения, которые были ранены»,— добавил глава американской дипломатии.

«Я была глубоко потрясена, узнав о немыслимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре. Евросоюз самым решительным образом осуждает эту атаку на представителя вашей страны в Турции. Хотим выразить солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта»,— говорится в письме главы дипломатии ЕС Федерики Могерини министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

«Трусливым нападением» назвал теракт в Анкаре глава МИД Великобритании Борис Джонсон. «Шокирован подлым убийством»,— написал он в Twitter.

«Министр Ващиковский (глава МИД Польши.— “Ъ”) осуждает убийство посла России в Турции и передает соболезнования его семье и российскому народу. Таким позорным актам нет оправданий»,— говорится в сообщении в официальном микроблоге польского МИДа в Twitter.

Двойная цель террористов

Покушение на Андрея Карлова может преследовать двойную цель. С одной стороны, с помощью столь дерзкой демонстративной акции наказать Москву за вмешательство в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, которого суннитские радикалы считают своим злейшим врагом. В этом смысле легко объяснить, почему террорист кричал «Аллах акбар» — нападение на посла России было для организаторов покушения операцией в рамках религиозной войны — всемирного джихада.

С другой стороны, едва ли может быть случайностью, что атака произошла именно в Турции. Сближение Анкары и Москвы стало решающим фактором изменений, происшедших на фронтах сирийской войны в последние месяцы. Именно договоренности президентов России и Турции (не всегда афишируемые) определили судьбу Алеппо, где антиправительственная оппозиция потерпела самое серьезное поражение за четыре года конфликта.

Суннитских радикалов в Сирии и странах Персидского залива (а не исключено, что и в Турции) такое развитие событий явно не устраивало. Нельзя исключать, что демонстративная атака на посла имела целью сорвать нормализацию российско-турецких отношений в целом, а в частности — визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву, где он сегодня должен обсудить со своими российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом судьбу Сирии.

Туристов просят не покидать места проживания

Согласно предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Турции сейчас могут находиться около 10 тыс. российских туристов. Это страна — одно из наиболее востребованных массовых туристических направлений среди россиян. По итогам девяти месяцев этого года, по данным АТОР, страну посетили 545 тыс. организованных путешественников из России. Несмотря на действовавший фактически до конца лета мораторий на продажу турпутевок, турецкое направление в этом году стало четвертым по популярности.

«Большинство туристов находятся в курортных зонах, тревожных звонков оттуда пока не поступало, желающих в срочном порядке вернуться нет»,— сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, дальнейшее развитие событий будет зависеть от итогов совещания, которое должно пройти в МИД РФ. «Ситуация беспрецедентная, подобных происшествий в туристических странах пока не было»,— добавила госпожа Ломидзе.

«Ростуризм просит российских туристов, находящихся на территории Турции, избегать мест массового скопления людей, без необходимости не покидать мест проживания»,— говорится в сообщении ведомства.

Внимание! Видео запрещено к просмотру несовершеннолетним и впечатлительным людям.

 

Максим Юсин, Кирилл Кривошеев, Георгий Степанов, Михаил Коростиков, Александра Мерцалова

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров