12654

Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники

И как побыстрее прийти в себя, если все-таки перебрал — советы артистов прокомментировал опытный врач-нарколог

9932378 Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники
Алексей Кортнев уверен, что лечиться надо с вечера. Фото ТАСС/ Виталий Белоусов

Когда князь Владимир, выбирая для Руси веру, встретился с магометянами и узнал, что ислам запрещает употребление вина, он отверг эту религию со словами: «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти». С тех пор прошло много столетий, однако русские люди до сих пор следуют по пути, указанному святым князем, и продолжают пить по праздникам и в будни, в компании и в одиночку, по поводу и просто так. Новый год в этом ряду занимает особое место, даже самый непьющий человек вряд ли способен удержаться от бокала-другого шампанского за новогодним столом, а уж что говорить о пьющих. Поэтому накануне приближающегося праздника мы попросили знаменитостей поделиться с читателями советами: как пить так, чтобы последствия не застигли тебя врасплох, и как приводить себя в чувства на следующее утро.

Оценить рецепты «звезд» с медицинской точки зрения по просьбе «КП» взялся известный психиатр-нарколог Алексей Магалиф.

1. Владимир Пресняков-старший (Заслуженный артист России, саксофонист, композитор):

— В этом году мне исполнилось 70, и я уже пью чисто символически, хотя, в более молодые годы, бывало, и неплохо выпивал. Как большинству музыкантов, в новогоднюю ночь чаще всего мне приходилось где-то выступать. Это сопровождалось выпивкой за кулисами, но не пьянеть мне помогала музыка. Когда я играю на саксофоне, все время выдуваю из себя воздух — наверное, это разгоняет кровь, повышает тонус и помогает оставаться трезвым.

Также я всегда четко соблюдал правило повышения градуса. Поскольку в 12 часов мы всегда пили шампанское, то до полуночи я пил только вина, а уже после 12 мог приложиться и к водке, и к коньяку. И еще с Кавказа я перенял один обычай, который помогает не напиваться сильно. Вы знаете, что там во время тоста поднимаются все, сидящие за столом, а не только тот, кто его произносит? Это на самом деле очень помогает контролировать свое состояние, чтобы не перебрать лишнего. Поскольку когда пьешь хорошее вино, в замечательной компании, можно и не заметить момент, когда ноги перестанут тебя слушаться. В юности у меня такое несколько раз бывало. А тут, каждый раз поднимаясь, вместе с тостующим, ты оказываешься способен оценить свое реальное состояние.

wx1080 Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники

Владимир Пресняков-старший пьет чисто символическмФото: Анатолий ЖДАНОВ

Нарколог Алексей Магалиф:

— Игра на саксофоне — из тех рецептов, которые каждый придумывает для себя сам. При сильном выдохе через легкие выводится не сам алкоголь, а продукты окисления этилового спирта, и таким образом можно уменьшить интоксикацию организма.

Вопреки распространенному мифу, важно не смешивать алкогольные напитки с разными градусами. Повышение или понижение — это как раз особого значения не имеет. В русской традиции считается, что градус нельзя понижать, а у грузин наоборот: сначала выпивают немного крепкой чачи, а затем переходят на вино.

Во время тоста вставать, конечно, полезно. И вообще, разговоры, пение, танцы, прогулки на свежем воздухе очень способствуют тому, чтобы алкоголь не накапливался в опасных концентрациях в организме.

2. Алексей Кортнев (музыкант и телеведущий):

— У меня и моей семьи есть четкий рецепт: мы обязательно чередуем застолье и занятия спортом на открытом воздухе. Если ты посидел за столом, а потом вскочил и побежал на пруд играть в хоккей или проехаться по лесу на лыжах, то весь алкоголь из тебя испарится, да и лишние калории выйдут. И ты останешься веселым и подтянутым. В России в этом году такая роскошная снежная зима, что, мне кажется, сам климат уберегает наше население от излишней алкголизации.

Если все же случается выпить лишнего, то я использую метод, о котором мне много лет назад рассказал мой отец. Суть в том, что лечиться надо с вечера. То есть, прежде чем лечь спать, принять таблетку или две аспирина, алкозельцера, янтарной кислоты или еще чего-то в этом роде. Это куда приятнее, чем проснуться утром, мучаясь с похмелья.

Впрочем, избежать этого удавалось не всегда. В далекой молодости «Несчастный случай» ездил по Европе и играл на улицах различных городов. И вот мы играем на одной из улиц Барселоны. Уже хорошо разогрели слушателей, когда в толпе появилась очень красивая девушка и начала танцевать. Ее танец был великолепен, но, когда очередная песня заканчивалась, она не аплодировала вместе со всеми, а снимала свою шляпу, обходила толпу и собирала деньги. Причем, к ней они текли гораздо активнее, чем к нам. Вот так «поработав» с нами около часа, она удалилась. А вскоре еще раз нас сильно удивила, когда вернулась с несколькими бутылками вина. Мы разговорились, узнали, что она родом из Харькова, давно живет в Барселоне, работает танцовщицей в одном из клубов. Когда бутылки были выпиты, она пригласила нас к своему бой-френду, владельцу бара. И несмотря на его недовольство напоила нас всех там просто влежку.

wx1080 Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники

Алексей Кортнев чередует застолье и занятия спортом на открытом воздухеФото: Евгения ГУСЕВА

 Нарколог Алексей Магалиф:

— Насчет физнагрузок — отличная идея! Занимаясь спортом или просто активно двигаясь на свежем воздухе, мы наполняем кислородом не только легкие, но и мышцы. Дело в том, что кислород в мышцах как раз сжигается алкоголем. А если человек насыщает мышцы кислородом, активно двигаясь на свежем воздухе, происходит быстрое окисление этилового спирта и выведение продуктов окисления алкоголя из организма.

Что касается приема причисленных Алексеем медикаментов перед сном, это, как говорится, советы бывалого. Если человек выпил много и знает, что на утро у него будет похмелье, тогда я согласен: можно выпить что-нибудь разжижающее кровь вроде небольшой дозы аспирина или чего-то созданного на его основе. Также можно принять еще и активированный уголь. Но нужно проявлять большую осторожность, знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы и понимать, можно ли вам использовать аспирин. Если у кого-то есть угроза язвенной болезни, то любое разжижение крови может вызвать кровотечение.

3. Виктор Раков (Народный артист России, актер кино и театра):

— Мне кажется, очень важно не забывать, что ты взрослый человек, отвечающий за свою жизнь сам. То есть должна быть саморегуляция. Вот, например, я не могу много пить в новогоднюю ночь потому, что 2-го января у меня спектакль. Если вы не надеетесь на себя, то посадите рядом с собой супругу или кого-то из родственников, которые скажут: «Не пей, милый, много». Также не пьянеть лично мне помогают мясные жирные закуски. В любом случае очень важно пить качественные напитки. Если ты попал в сильно пьющую компанию, а тебе пить не хочется, можно что-нибудь придумать, например сказать, что ты сейчас принимаешь таблетки.

А если уже выпил много то, конечно, по утрам мне лучше всего помогает квашеная капуста и рассол, которые меня научил готовить мой отец. Хорошо съесть горячий жирный суп типа хаша или харчо. Хотя, есть и другие средства. В далекой-далекой молодости я как-то напился так сильно, что с утра трещала голова и даже не мог открыть глаза. Товарищи сделали мне очень-очень крепкий чифирь, который помог. И я не только открыл глаза, но и начал довольно быстро трезветь.

wx1080 Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники

Виктор Раков считает что, очень важно не забывать, что ты взрослый человек, отвечающий за свою жизнь сам

Нарколог Алексей Магалиф:

— Есть разные способы экстренного вытрезвления. В критической ситуации, чтобы быстро прояснилась голова, можно использовать нашатырный спирт. Да и чифирь тоже. Потому что там есть психоактивные вещества, которые стимулируют нервную систему.

Но в целом это все очень индивидуально и имеет мало имеет отношения к медицине, поэтому давать такие советы в качестве рецепта большой аудитории я бы не стал. И я полностью согласен с Виктором Раковым, что надо держать себя в руках и знать меру. Вообще, мой совет всем — не напиваться, пить умеренно. Если человек не совсем здоров, страдает гипертонической болезнью или проблемами с сердцем, любая такая критическая интоксикация может привести к драматичным последствиям.

4. Иосиф Райхельгауз (Народный артист России, режиссер и писатель):

— Я считаю, нужно выпивать без чрезмерности, без ажиотажа. Когда мороз и солнце, хочется выпить рюмку водки, а иногда хочется выпить бокал красного вина, а иногда вообще ничего не хочется. Каждый человек должен слушать не тех, кто его уговаривает: «Давай выпьем, давай еще добавим», — а себя, свой организм, что он тебе подсказывает. Конечно, важна и правильная закуска. Под водку – селедка, горячая картошка, лук, капуста, под красное вино – лучше всего мясо, под белое – рыба.

Главное избегать крайностей – заявлять: «Нет, я не пью, не прикасаюсь к вину» или, наоборот, пить до потери сознания. Например, я не люблю шампанское, но под бой курантов пару глотков все же сделаю. Если вы все-таки перепили, то и тут мой совет будет такой же: на следующее утро слушать себя. Кому-то лучше поспать подольше, кому-то нужно выпить холодный рассол из холодильника, кому-то обычной воды

wx1080 Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники

Иосиф Райхельгауз считает что, нужно выпивать без чрезмерности, без ажиотажа

Нарколог Алексей Магалиф:

— Если говорить о снижении негативного эффекта крепкого алкоголя (чаще всего водки), то селедка дает только какое-то вкусовое сочетание, а минимизировать алкогольный удар лучше всего поможет вареная картошка и на втором месте мясо. Что касается рассола, квашеной капусты и соленых огурцов, то это продукты, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы, которые содержатся в этих продуктах, помогают улучшать внутреннее состояние человека после интоксикации.

5. Юрий Дуров (Народный артист России, дрессировщик):

— Много лет назад мы справляли старый Новый год в харьковском цирке, и я обратил внимание на большую чашу с лимонами, нарезанными на четыре части, стоящую на столе. Когда начали наливать водку, артисты брали большую дольку лимона и полностью ее выдавливали ее в стакан. Оказалось, они это делали для того, чтобы сильно не опьянеть, и чтобы на следующий день не было похмелья. Я решил попробовать этот метод на себе, выпил несколько рюмок и… благодаря лимону почти никакого воздействия алкоголя не ощутил.

Там же я узнал еще одну полезную хитрость, уменьшающую воздействие алкоголя. Еще до начала застолья нужно взять большой кусок сливочного масла, намазать на ломоть хлеба и проглотить. И это тоже поможет вам продержаться всю Новогоднюю ночь.

wx1080 Пять рецептов российских «звезд»: как не допиться до похмелья на корпоративах и в праздники

Юрий Дуров рекомендует лимон

Нарколог Алексей Магалиф:

— Необязательно целый лимон выдавливать в рюмку — можно и запивать цитрусовым соком, это тоже снижает интоксикацию. Кусок масла съесть, конечно, можно, а можно и салат оливье с хорошей жирной сметаной или еще что-нибудь в этом роде. Любая жировая прокладка немного снизит всасываемость алкоголя, но лучше всего для этой цели подойдет, как я уже говорил, вареная картошка.

Что касается моих личный предпочтений, то у меня нет какого-то определенного любимого спиртного напитка. Все зависит от того, за каким столом я оказался, а также — чего мне хочется сейчас в сочетании с той или иной пищей. Но самое главное, это с кем именно за этим столом я встретился. Потому что общение с человеком гораздо важнее, чем употребление алкоголя.

http://www.amur.kp.ru/daily/26624.7/3641710/

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров