Рецепт выходного дня: Имбирный пряничный домик

10:00
Рецепт выходного дня: Имбирный пряничный домик. Фото: Галина Ефимова

Кулинар-любитель Галина Ефимова поделилась пошаговым рецептом новогодней выпечки

Традиция выпекать имбирные пряники пришла к нам из Европы и набирает в последнее время все большую популярность. Чудесный аромат имбирной выпечки, витающий во время подготовки к Новому году, никого не оставит равнодушным. Из имбирного теста можно приготовить не только печенья и пряники, но и имбирный домик или украшения на елку, которые станут оригинальным подарком на Новый год. Такой сюрприз для близких надолго останется в памяти и подарит прекрасное настроение на весь год. Пошаговым рецептом праздничной выпечки с ИА YakutiaMedia главный специалист АКБ «Алмазэргиенбанк» АО, кулинар-любитель Галина Ефимова.

Процесс изготовления пряничного домика можно разделить на 5 этапов:

— приготовление имбирного теста;

— выпечка деталей домика, подгонка формы;

— приготовление белковой глазури (айсинга);

— оформление айсингом деталей домика;

— сборка домика.

Приготовление имбирного теста

Ингредиенты:

Мука – 300 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Сахарная пудра – 100 гр.

Мед – 3 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Сода – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Кардамон – 0,5 ч.л.

Гвоздика – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

В чаше миксера растираем масло с сахарной пудрой. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). И снова взбиваем миксером. Муку просеиваем через сито, добавляем к муке молотые специи, соду и соль. Если у вас специи не измельченные, необходимо их смолоть в ступке или кофемолке. Добавляем муку со специями к масляно-яичной массе, еще раз перемешиваем при помощи миксера.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 3-4 часа. После этой процедуры с тестом будет работать легко.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Выпечка деталей имбирного домика

Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. Вырезаем с помощью вырубок детали домика: основание дома (в центре основания делаем круглую вырезку, чтоб удобно было поместить внутрь домика электронную свечку), фасад, задний фасад, боковые стены (2 шт.), крыша (2 шт.). При желании — элементы трубы (4 шт.), ступеньки, елка и снеговик. На фасаде дома можно сделать приоткрытую дверь, тогда вырезаете с помощью формы еще и дверь, на боковых стенках делаем проемы для леденцовых окошек.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Если у вас нет набора вырубок, можно сделать заготовки из картона (чертеж деталей дома можно найти в интернете), а тесто вырезать с помощью пластикового ножа из детского пластилинового набора.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Для изготовления «стекла» в окошках используем обыкновенные леденцы (у меня фирмы «Бон Пари»), делим их на 4 части с помощью ножа, и ставим в центр проема эти разноцветные «камешки». Для выпечки лучше всего использовать силиконизированную бумагу, к ней не прилипнут леденцовые детали домика. На элементах крыши делаем дырочки, например, с помощью колпачка фломастера. Позже через эти дырочки просунем атласную ленту для декоративного бантика. Детали выпекаем 6-7 минут при температуре 180°С. После выпекания кладем лист с деталями на ровную поверхность и даем остыть. Печенья сначала будут мягкими, а когда остынут, немного затвердеют.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

В процессе выпечки тесто немного поднимается и деформируется за счет содержания соды, поэтому необходимо убрать излишки. Для этого осторожно ножиком подпиливаем края деталей, при этом «примеряем» детали друг к другу (удобно использовать в качестве опоры, подходящую по размеру, картонную коробку, которую ставим внутри домика). Чтобы пряничный домик был аккуратно склеен, на его основании пищевым фломастером отмечаем углы будущего домика.

Приготовление белковой глазури (айсинга)

В качестве глазури лучше всего использовать кондитерский айсинг, не содержащий в своем составе сырой белок. Но в случае его отсутствия можно приготовить белковую глазурь. Главное, не забудьте помыть яйца и проверить их на годность (как это сделать в домашних условиях должна знать любая хозяйка).

Ингредиенты:

Белок 1 яйца

200-250 гр. сахарной пудры

¼ ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Отделяем белок от желтка, белок кладем в чашу миксера и взбиваем. Затем постепенно добавляем, просеянную через сито, сахарную пудру. Лимонную кислоту разводим в 1 ст.л. теплой воды, добавляем к глазури. Взбиваем на средней скорости миксера 7-8 минут «до твердых пиков». Глазурь должна получиться белоснежно-белой. Консистенция айсинга регулируется путем добавления воды в густую глазурь, в зависимости от того, для чего глазурь предназначена. Консистенция айсинга, подходящая для оформления контура, называется «до твердых пиков». Когда из глазури вынимают ложку, должна получиться заостренная вершина, так называемый «твердый пик». Глазурь такой консистенции легко выходит из корнетика, но при этом сохраняет форму, образованную насадкой. Для заливки подходит айсинг более жидкой консистенции.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Оформление айсингом деталей домика

Оформление пряничного домика целиком зависит от вашей фантазии. Например, крышу домика можно полностью покрыть глазурью, украсить съедобными бусинками, подсыпками, конфетками M&Ms, выложить черепицу из подушек готового завтрака, припорошить сахаром, сделать поздравительные надписи и т.д.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Очень эффектно и красиво выглядит черепичная крыша, для такого оформления необходимо покрасить глазурь в коричневый цвет, используем пищевые красители. С помощью круглой насадки делаем небольшие шарики-башенки, лопаточкой придавливаем половину этого шарика и приглаживаем, придаем форму черепицы. Собираем детали трубы в одну конструкцию. В качестве клея используем густой айсинг. После того как айсинг-клей высохнет, устанавливаем трубу на крыше, это необходимо сделать пока «черепица» не высохла. После того как труба зафиксируется на крыше, красим ее коричневой глазурью.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Контур из айсинга лучше делать с помощью специального кондитерского корнетика, но если у вас его нет, для этой цели подойдут плотные пакеты для замораживания продуктов с замком zip-lock, такие пакетики продаются в любом хозяйственном магазине (оптимальный размер пакетика 18*20см.). Глазурь кладете в пакетик и плотно закрываете, это очень удобно. Стоит отметить, что глазурь достаточно быстро сохнет, поэтому при работе с ней необходимо плотно закрывать посуду, в которой хранится глазурь.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

На боковых стенках рисуем контур густым айсингом, затем заливаем более жидкой глазурью, даем высохнуть, рисуем рамы на окнах и красные ставни. Откладываем в сторону для дальнейшего высыхания. На фасаде домика делаем имитацию белой кирпичной стены, над дверью расписываем елочный венок с игрушками, дверь смазываем коричневой густой глазурью, с помощью зубочистки придаем двери естественный рельеф дерева. Задний фасад оформляем в виде больших часов: на леденцовом циферблате «пишем» римские цифры и рисуем стрелки часов, делаем из айсинга контур в форме круга и по периметру фасада, затем заливаем жидкой глазурью, даем высохнуть. Имбирный домик можно дополнить различными фигурками: елочкой, снеговиком или пряничными человечками. Их выпекают из имбирного теста или можно купить готовые фигурки из мастики или марципана.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Сборка домика

После окончательного высыхания глазури на деталях домика (1-2 часа) приступаем к его сборке. В качестве клея выступает густой айсинг. Начинаем сборку с фасада, промазываем айсингом нижнюю часть детали и ставим на отмеченное пищевым фломастером место. При сборке удобно использовать коробку в качестве опоры. После того как зафиксировался фасад приклеиваем боковую стену, затем задний фасад и вторую боковую стену.

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

После того как зафиксируются все четыре стены устанавливаем крышу. Затем заливаем айсингом основание, пока глазурь не высохла, фасад домика украшаем фигурками снеговика и елки, устанавливаем ступеньки и дверь. Через дырочки на крыше просовываем атласную ленту, завязываем бантики. Имбирный домик готов! Срок хранения такого домика 3 месяца. Для того чтобы он оставался мягким, необходимо хранить его в плотно закрытом пакете, но если домик стал твердым, положите в пакет с домиком половинку разрезанного яблока (или апельсина), вот увидите на следующее утро он станет мягким. Через отверстие в основании домика установите электронную свечу, и ваш имбирный домик никого не оставит равнодушным! С наступающим новым годом!

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
yakutiamedia.ru

Всего комментариев: 2
  • Аноним
    Аноним 17:37назад

    Галина, молодец!!!

    Ответить
  • Марина Амвросьева
    Марина Амвросьева 17:37назад

    Галина, ты супер

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.