Россия не стала отвечать на новые санкции США

main_thumb Россия не стала отвечать на новые санкции США

«Взаимность — это закон дипломатии и международных отношений»,— заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя обнародованное накануне решение администрации президента США Барака Обамы ввести новые санкции против РФ.

Господин Лавров выступил с предложением выслать из России 35 американских дипломатов, а также запретить сотрудникам диппредставительств США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожной. Предложения должен был утвердить президент РФ Владимир Путин. Он, однако, отметил: «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать».

«Уходящая американская администрация Барака Обамы, обвиняя Россию во всех смертных грехах, в том числе и в провале своих внешнеполитических инициатив, как известно, безосновательно выдвинула дополнительные обвинения в том, что российская сторона на государственном уровне вмешивалась в избирательную кампанию в США, в результате которой демократический кандидат потерпел поражение»,— говорится в заявлении Сергея Лаврова, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Министр напомнил о решениях Вашингтона, которые были обнародованы накануне. Напомним, в ответ на предполагаемую причастность Москвы к кибератакам на американские серверы в черный список были занесены шесть человек и пять ведомств, включая ФСБ и ГРУ. Также из США будет выслано 35 российских дипломатов — в ответ на «недопустимое преследование» их американских коллег со стороны российской полиции и спецслужб. Им было дано 72 часа на сборы. «Кроме этого, нам запрещено пользоваться государственной собственностью Российской Федерации: дачей для отдыха наших сотрудников в Вашингтоне и дачей для отдыха сотрудников постоянного представительства России при ООН»,— напомнил Сергей Лавров. И рассказал о своем видении логики американской стороны: «И в том, и в другом случае дачи использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети. Там традиционно открываются детские лагеря отдыха. Как я понимаю из сообщений американской администрации, эти дачи объявлены “шпионскими гнездами”».

В Москве заранее предупреждали, что в случае подобных недружественных действий со стороны администрации Барака Обамы ответят зеркально. Сергей Лавров в пятницу подтвердил: «Взаимность — это закон дипломатии и международных отношений». В этой связи МИД России и другие российские ведомства (их господин Лавров не назвал) внесли на рассмотрение президента Владимира Путина предложение о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четырех дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в московском Серебряном Бору и складом на улице Дорожной. «Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке»,— отметил Сергей Лавров.

Любопытно, что в списке ответных мер не оказалось закрытия англо-американской школы, в которую ходят в Москве дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании. Информация о том, что учебное заведение будет закрыто в ответ на новые санкции против РФ, распространил телеканал CNN со ссылкой на источник в американской администрации. Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Это ложь. Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей… Телеканал CNN и другие западные СМИ снова со ссылкой на американские официальные источники распространили недостоверную информацию».

Спустя два часа после публикации заявления МИД РФ поступила реакция из Кремля. Она, в отличие, например, от вчерашнего жесткого заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, была максимально сдержанной. «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня »кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа,— заявил президент Владимир Путин.— Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких — дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль». «Жаль, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом»,— добавил российский лидер.

Павел Тарасенко
Источник: «Коммерсантъ»

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров